Пятница, 20.09.2024
×
Конкуренция банков в России

В феврале 2021 года было выдано 1,15 млн. потребительских кредитов

Аа +
- -

По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в феврале 2021 года было выдано 1,15 млн. потребительских кредитов (кредитов на покупку потребительских товаров), что на 11,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года (в феврале 2020 года – 1,30 млн. ед.).

При этом по сравнению с предыдущим месяцем в феврале 2021 года количество выданных потребкредитов практически не изменилось, сократившись всего на 1,2% (в январе 2021 г. – 1,17 млн. ед.).

«Таким образом, тенденция сохранения банками консервативного подхода в розничном кредитовании остается неизменной, -  констатирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Определяющим критерием для кредиторов при принятии решения о выдаче кредита и его параметрах по-прежнему является значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР). При этом, если бы кредиторы активнее поощряли граждан с высоким значением ПКР снижением процентной ставки и прочими бонусами, то рост выдачи  потребкредитов оказался весьма существенным. Причем за счет качественных заемщиков. Это может позволить банкам формировать кредитный портфель хорошего кредитного качества, снижать затраты на взыскание и работу с проблемной задолженностью, а также повышать лояльность целевых категорий клиентов».

В свою очередь, средний персональный кредитный рейтинг (ПКР) заемщика по потребкредитам в феврале 2021 года составил 631 балла (минимальное значение – 300 баллов, максимальное – 850 баллов). 

Наибольшее количество потребкредитов в регионах РФ в феврале 2021 года было выдано в Москве (61,2 тыс. ед.), Московской области (52,5 тыс. ед.), Краснодарском крае (44,7 тыс. ед.), республиках Башкортостан (40,1 тыс. ед.) и Татарстан (39,3 тыс. ед.), а также в Свердловской области (37,8 тыс. ед.) и Санкт-Петербурге (37,4 тыс. ед.).

Снижение выдачи потребительских кредитов было отмечено во всех регионах страны. При этом самую серьезную динамику сокращения количества выданных потребкредитов (среди 30 регионов-лидеров по объемам выданных кредитов данного вида) продемонстрировали Оренбургская (-16,8%), Тюменская область (-16,8%) и Кемеровская (-15,1%) области, а также Приморский (-15,0%) и Алтайский (-14,1%) края. В Москве и Санкт-Петербурге выдача потребкредитов сократилась на  6,5% и 4,2% соответственно. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
576
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии сохранил ключевую ставку на уровне 0,25% Банк Японии на своем заседании сохранил базовую процентную ставку на уровне около 0,25%. Это решение стало важным шагом на пути нормализации денежно-кредитной политики после долгого периода ультрамягких мер, направленных на стимулирование экономики страны. Принятие такого решения было ожидаемым, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, но экономисты прогнозируют дальнейшее повышение ставок до конца года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »