При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
России и Китаю необходимо нарастить финансовое сотрудничество, в частности расчеты в национальных валютах, чтобы избежать негативного влияния западных санкций, считает председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь.
В начале апреля США ввели новые санкции против России. В санкционный список попали крупные российские бизнесмены и подконтрольные им компании — Олег Дерипаска и En+ Group, "Группа ГАЗ", "Базовый элемент" и "РусАл", Виктор Вексельберг и группа "Ренова", а также Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин. Добавление в список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан.
"Влияние санкций, конечно, есть. Многие предприятия испытывают трудности в произведении расчетов, покупка и продажа, оборот уменьшаются, но в политическом плане это может помочь укреплению отношений между Китаем и Россией. Руководители двух стран должны подумать над вариантом улучшения отношений и повышения уровня сотрудничества между двумя странами, особенно финансового сотрудничества. Зачем производить оплату через валюту — через доллар? Зачем через евро? Можно прямо между юанем и рублем", — сказал Чжоу Лицюнь РИА Новости в кулуарах российско-китайской конференции международного дискуссионного клуба "Валдай".
По мнению Чжоу Лицюня, американские и европейские санкции дали России и Китаю шанс для наращивания торгово-экономического сотрудничества. "Конечно, влияние санкций есть, проблемы есть, но есть и надежда, и возможности", — добавил он.
Очередная конференция дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Россия и Китай: современные вызовы развития" открылась в среду в Шанхае. Соорганизатором с китайской стороны выступает Восточнокитайский педагогический университет. В течение двух дней ведущие российские и китайские эксперты обсудят актуальные международные вопросы, которые затрагивают интересы двух стран.
обсуждение