При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В России утвердили Стратегию повышения финансовой грамотности на 2017-2023 годы. Правительство теперь рекомендует регионам руководствоваться ее положениями при принятии решений, связанных с совершенствованием финобразования. Документ схож с Декларацией о намерениях и служит методом популяризации высокого уровня финансовой грамотности. Основная задача - объединить усилия ведомств.
Более 20 процентов трудоспособного населения полагают, что небольшая задержка во внесении платежей по кредиту не страшна, указано в стратегии. По мнению 37 процентов потребителей, возвращать взятый в банке кредит не обязательно, если этому препятствуют потеря работы, болезнь, развод. Озабоченность у властей вызывает и тот факт, что 22 процента респондентов с кредитом указали, что выплаты по займу у них занимают более 30 процентов доходов, а 68 процентов из них отметили, что отдают на погашение более половины дохода. Все это свидетельствует о низком уровне финансовой грамотности, причем почти никто не смог правильно назвать организации, которые занимаются защитой прав потребителей. Более трети граждан не понимают суть некоторых финансовых продуктов.
В борьбе за мудрого финансового потребителя еще семь лет назад минфин и Всемирный банк запустили проект "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ", в котором участвуют все регионы. Часть из них внедрила в школах факультатив по финансовой грамотности, часть ввела курс бюджетной грамотности. Аналогичным путем идут вузы.
обсуждение