При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Проверка Гонконгской биржей деталей будущего выделения (spin off) высокоуглеродной "дочки" "Русала" является частью планового диалога компании с регулятором и не несет препятствий для этой сделки, сказал "Интерфаксу" заместитель генерального директора En+ Group по стратегии и рынкам капитала, директор по стратегии и связям с инвесторами "Русала" Олег Мухамедшин.
"Мы в диалоге с Гонконгской биржей, это плановый диалог. Никаких препятствий мы не видим", - заявил он.
Выделение (demerger) активов с более высоким углеродным следом произойдет не ранее середины следующего года, ожидает он. Листинг новой компании - не ранее второй половины 2022 года.
Письмо хедж-фонда Odey, послужившее причиной для проверки Гонконгской биржи, в "Русале" не видели, сообщил Мухамедшин.
Комментируя идею этого фонда о грядущем после demerger выкупе миноритариев "Русала", топ-менеджер заявил: "Трудно сказать. Рано обсуждать это еще, мы должны пройти определенный путь".
Предположение о грядущем выкупе и переводе в статус частной компании высказал, по данным китайских СМИ, лондонский хедж-фонд Odey Asset Management' Natural Resources Fund в своем обращении к регулятору Гонконга. Фонд Odey попросил изучить детали грядущего spin off высокоуглеродных активов "Русала" в том числе на предмет того, имеют ли право крупнейшие акционеры "Русала" En+ и Sual Partners голосовать на собрании акционеров по этой сделке. После завершения spin off основной акционер "Русала" может инициировать перевод компании в статус частной и выкуп миноритариев, считает Odey.
"Русал" сообщил о подготовке идеи spin off высокоуглеродного бизнеса в мае этого года. Sual Partners тогда заявила, что в принципе разделяет идею выделения высокоуглеродных активов компании, но считает необходимым обсудить различные варианты сделки. После этого позиции крупнейших акционеров резко разошлись в вопросе выплаты "Русалом" дивидендов за I полугодие: Sual настаивала, что финансовые показатели "Русала" позволяют поделиться прибылью с акционерами, но контролируемый En+ и независимыми директорами совет директоров отклонил эту инициативу.
Базовым сценарием создания высокоуглеродной компании "в соответствии с текущей рыночной практикой" является пропорциональное распределение между акционерами "Русала", но возможны и другие сценарии, сообщала ранее En+ Group.
Планируется, что ядром новой компании станут активы бывшего "СУАЛа" (алюминиевые заводы: Иркутский, Волгоградский и Кандалакшский заводы, глиноземные: Уральский, Богословский, Пикалевский) плюс крупнейший Братский алюминиевый завод, Новокузнецкий алюминиевый завод и уральские предприятия по добыче бокситов. Высокоуглеродная компания займется развитием внутреннего рынка, а также продвижением на перспективных развивающихся рынках.
Также к ней перейдет масштабная программа экологической перестройки предприятий, объявленная в апреле, уточнил "Русал". Это означает, что с Братским, Новокузнецким и Уральским алюминиевыми заводами компания "унаследует" основную часть затрат на программу модернизации мощностей, которая оценивается почти в $5 млрд.
Выделенная в результате spin off структура, исходя из результатов 2020 года, будет выпускать 1,78 млн тонн алюминия (из них на Братский алюминиевый завод приходится больше 1 млн тонн), около 2,9 млн тонн глинозема и 5,6 млн тонн бокситов. То есть примерно 47% от общего производства алюминия "Русала", 35% от выпуска глинозема и 38% от выпуска бокситов. Этого достаточно, чтобы быть заметным игроком на рынке алюминия, особенно вне Китая.
"Русал", который сохранит основные алюминиевые заводы (включая крупные Красноярский и Саяногорский) и глиноземные активы (включая Николаевский завод, ирландский Aughinish и итальянский EurAllumina), а также downstream-активы, будет производить около 2 млн тонн алюминия и 5,3 млн тонн глинозема. "Русал" сфокусируется на укреплении своих позиций как крупнейшего производителя алюминия с низким углеродным следом, в том числе выпускаемого под брендом Allow.
En+, основным акционером которого является Олег Дерипаска, контролирует 56,88% акций "Русала", Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров - 25,56%. Free float "Русала" составляет около 10%.
обсуждение