При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Внешэкономбанк утвердил новую структуру корпоративно-инвестиционного блока (КИБ) и разработал план внедрения нового инвестпроцесса. ВЭБ запускает новый формат инвестиционного процесса, отвечающий задачам стратегии развития до 2021 года и корпоративным ценностям банка.
Как сообщили в ВЭБе, работа блока будет построена с использованием модели гибкого управления проектами - agile-подход.
ВЭБ заявляет о работе на новом уровне качества: будет проактивно искать проекты, соответствующие приоритетам государства, глубоко анализировать бизнес-проекты вместе с клиентами, привлекать частные соинвестиции, отслеживать ход проектов с использованием новейших технологий. Госкорпорация намерена повысить скорость всех процессов. Именно поэтому за основу взяты методики: design thinking (для понимания потребностей клиента), lean (для высокой эффективности) и agile (для быстрого и гибкого внедрения изменений).
Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков в общении с журналистами не раз заявлял, что "ВЭБ намерен повысить удовлетворенность корпоративных клиентов". "Нам нужна новая гибкая система работы и финансирование качественных проектов, обеспечивающих эффект в экономику", - считает глава Банка развития.
Новая структура корпоративно-инвестиционного блока необходима для реализации принятой в декабре 2016 года Стратегии развития ВЭБа до 2021 года. Банк развития в своей работе сосредоточится на пяти основных приоритетах: финансирование проектов высоких переделов в промышленности; развитие инфраструктуры; поддержка несырьевого экспорта; содействие процессу перевода оборонных технологий в гражданские; поддержка инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.
Так, в фокусе внимания нового корпоративно-инвестиционного блока ВЭБ находятся следующие задачи: повышение доли выдач по приоритетным для государства проектам в общем объеме кредитования, улучшение качества текущего кредитного портфеля, разработка комплексного предложения для клиентов, а также привлечение софинансирования, в том числе в рамках синдицированного кредитования.
Важность развития в России института синдицированного кредитования обсуждалась еще летом прошлого года. ВЭБ мог бы выступать как первичный кредитор и брать первоначальный риск, а потом организовывать синдикацию, это позволило бы на 1 рубль вложенных средств ВЭБа привлекать 3-4 рубля с рынка, как от российских банков, так и от внешних инвесторов. Однако для того, чтобы в России реально заработало синдицированное кредитование необходимо установить правила на уровне закона, определить субсидиарную ответственность, порядок реализации залогов и прочее, поэтому ВЭБ активно участвует в работе над проектом и его продвижении, заключили в госкорпорации.
Структура корпоративно-инвестиционного блока предполагает формирование проектных команд и персональную ответственность менеджеров среднего звена за проект. Большинство менеджеров будут иметь отраслевые компетенции, опыт структурирования и сопровождения проектов. По мнению банка, усиление горизонтального взаимодействия менеджеров позволит убрать бюрократию и решать задачи оперативно.
Формированием пула проектов для финансирования, их предварительной экспертизой и оценкой бизнес-моделей будет заниматься отдельный блок "Отраслевые бизнес-решения". Именно после решения специалистов этого блока по тому или иному проекту он переходит в КИБ.
Работу блока КИБ и блока "Отраслевые бизнес-решения" курирует первый заместитель председателя - член правления ВЭБа Дмитрий Курдюков, непосредственное руководство КИБ осуществляет заместитель председателя - член правления ВЭБа Татьяна Сахарова, блоком "Отраслевые бизнес-решения" - заместитель председателя ВЭБа Петр Золотарев.
обсуждение