Пятница, 10.01.2025
×
Будущий обвал биржи, тарифы Трампа, нефть, золото, доллар. Блог Яна Арта - 09.01.2025

Во 2-м чтении принят законопроект о защите капитальных вложений

Аа +
- -

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, который вводит в России механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), предложения о корректировке документа ко второму чтению накануне поступили из правительства.

Принятый в декабре 2019 года в первом чтении законопроект (N828237-7) называли "инвестиционным кодексом", он предполагал работу компаний в России в рамках общего и проектного инвестиционных режимов. Для работы в общем режиме не нужно было заключать соглашения о защите инвестиций, не было и требований к минимальному объему инвестиций. При этом вводилась отсрочка на 3 года для всех нормативных актов или федеральных законов, которые ухудшают условия инвестиционной деятельности компаний.

Проектный инвестиционный режим уже вводил требования к минимальному объему собственных инвестиций, к общему объему проекта и предполагал заключение соглашений о защите инвестиций. В обмен на это компании должны были получить неизменность налоговых условий на весь срок реализации проекта, а для крупных инвестиционных проектов (бюджет не менее 50 млрд рублей) появлялась возможность дополнительно зафиксировать либо формулу расчета тарифа на услуги монополий и вывозные таможенные пошлины, либо ставки платы по обязательным платежам.

В принятом во втором чтении законопроекте нет упоминания об общем инвестиционном режиме. Есть только требования к компаниям, которые могут заключить СЗПК. Ко второму чтению убрали требования к общему объему проекта, оставили только необходимый объем капитальных вложений организации, реализующей проект. Предлагается не менее 250 млн рублей для проектов в сфере здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта. Не менее 500 млн рублей - для новых инвестиционных проектов в сфере цифровой экономики, экологии, сельского хозяйства (было 1,5 млрд рублей). Не менее 1,5 млрд рублей - для новых инвестиционных проектов в сфере обрабатывающего производства. Не менее 5 млрд рублей - для новых инвестиционных проектов в иных сферах экономики.

Для данных соглашений вводится стабилизационная оговорка - остаются низменными акты о предоставлении меры государственной поддержки, а также решения в сфере земельных отношений (например, размер арендной платы за государственную землю) и в сфере процедур, связанных с особенностями осуществления градостроительной деятельности.

Для крупных проектов с объемом инвестиций компании не менее 10 млрд рублей (общий объем проекта в размере не менее 50 млрд рублей также убран) дополнительно может быть зафиксирована неизменность вывозных таможенных пошлин, введен запрет на увеличение ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду, платы за пользование водными объектами, утилизационного сбора, экологического сбора. Либо может быть зафиксированы ставки платы за единицу объема лесных ресурсов.

К новым проектам будут относиться проекты, решение о финансировании по которым принято не ранее 7 мая 2018 года и не позднее 31 декабря 2021 года.

Уточняется перечень отраслей, проекты в сфере которых могут претендовать на льготы в рамках СЗПК. Так, в первом чтении - среди прочих - на заключение инвестиционных соглашений не могли претендовать проекты в сфере финансовой, страховой деятельности, операций с недвижимым имуществом и ценными бумагами. Правительство предлагает уточнить, что под СЗПК не могут попасть проекты в сфере деятельности финансовых организаций, поднадзорных ЦБ РФ. При этом ограничение не применяется к случаям выпуска ценных бумаг для финансирования инвестиционного проекта. Уточняется, что в режим СЗПК не попадут только строительство (модернизация, реконструкция) административно-деловых центров и торговых центров (комплексов), а также жилых домов.

Предусмотрено формирование электронного реестра мер господдержки - так называемого "инвестиционного навигатора".

В стабоговорку будут входить налоговые условия (по налогу на прибыль, на имущество, транспортному налогу, срокам уплаты и порядку возмещения НДС, новым налогам и сборам, а при инвестициях от 10 млрд рублей в нее также могут быть включены неналоговые платежи (на срок до 3 лет). При этом инвесторы в рамках соглашений о СЗПК получат возможность компенсации понесенных ими расходов на транспортную, энергетическую, социальную, коммунальную и цифровую инфраструктуру за счет вновь поступающих налогов от проекта.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
369
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пляски рубля, прогнозы инфляции и атака на Деда Мороза Пляски рубля, прогнозы инфляции и атака на Деда Мороза Инфляция, ставка ЦБ, курс рубля, индексация пенсий (1-2). Чем опасны раздача денег, снижение цен и повышение зарплат (3-4). Замкнутый круг экономики России. Насколько и почему вырастут тарифы ЖКХ. Создан ГОСТ шаурмы. Европа и Россия наливают друг другу. Страшная правда о деде Морозе. TSMC достигла рекордных показателей по выручке в 2024 году благодаря буму ИИ TSMC достигла рекордных показателей по выручке в 2024 году благодаря буму ИИ Крупнейший в мире производитель чипов и микросхем сообщил о рекордных финансовых показателях за 2024 год. Успех компании связан с продолжающимся ростом популярности технологий искусственного интеллекта (ИИ) и высоким спросом на передовые полупроводники. Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо: «Мы ожидаем, что в 2024-2025 годах наш бизнес удвоится» Алексей Борейшо, председатель совета директоров компании «Лазерные системы», в интервью каналу рассказал, как компании удалось создать в стране с нуля рынок алкорамок, добиться полной локализации инновационного производства, и как с помощью облигационного займа компания смогла создать запас прочности на будущий год.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »