Среда, 02.04.2025
×
Великая компрессия-2025. Блог Яна Арта - 02.04.2025

Вторая половина недели может оказаться волатильной для сырьевых рынков

Аа +
- -

Цена на нефть около $90/б. Во вторник цена на нефть марки Brent скорректировалась на 1,15%, закрывшись под отметкой в $90/б. На утро среды рост возобновился и в настоящее время торги ведутся вблизи $90,20/б.

Главной новостью дня стала, конечно же, публикация EIA своего очередного краткосрочного обзора энергетических рынков. Вот ключевые пункты обзора, касающиеся нефтяного рынка:

Спрос на нефть. В этом месяце мы пересмотрели данные о мировом потреблении ископаемого топлива в 2022 г., увеличив нашу оценку мирового потребления нефти в этом году почти на 0,8 mbd по сравнению с STEO за прошлый месяц. Пересмотр исторических данных в этом месяце, а также текущая динамика рынка побудили нас повысить наши прогнозы мирового потребления нефти в 2024 и 2025 годах с 0,4 до 0,5 млн mbd за оба года.

Запасы нефти. Мировые запасы нефти снизятся более чем на 0,9 mbd во II кв. 2024 г., что, как мы ожидаем, усилит повышательное давление на цены на нефть. Мы прогнозируем, что запасы нефти начнут расти в 2025 году, поскольку мы предполагаем, что добыча ОПЕК+ увеличится, когда истечет срок сокращения поставок ОПЕК+. Мы прогнозируем, что мировые запасы нефти увеличатся в среднем на 0,4 mbd в 2025 г., что, как мы ожидаем, окажет понижательное давление на цены.

Мировые цены на нефть. Мы прогнозируем, что спотовая цена на нефть Brent составит в среднем $90/б во II кв. 2024 г., что на $2/б выше, чем мартовский STEO, и в среднем составит $89/б в 2024 г.

Попробуем проанализировать цифры. По мнению EIA, глобальный спрос на нефть составит в 2024 г. 102,91 mb vs. 102,43 mb в предыдущем прогнозе, предложение составит 102,65 mb vs. 102,17 mb в прогнозе за март. Т.е. рынок всё равно в дефиците, однако глобально ситуация не поменялась – и по предыдущему прогнозу, и по текущему, дефицит составляет 260 tbd.

За 2025 г. глобальный спрос на нефть составит 104,26 mb vs. 103,81 mb в предыдущем прогнозе. Предложение нефти за 2025 г. составит 104,61 mb vs. 104,17 mb из мартовского STEO. Получается, что рынок по мнению EIA будет профицитным, однако профицит все же сократится с 360 tbd до 350 tbd.

Напомним, что сегодня будут опубликованы данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, а уже завтра выйдет очередной месячный отчет по рынку нефти от OPEC. Не желающий отставать от OPEC главный рупор нефтяных потребителей IEA опубликует свой обзор 12.04. Одним словом, нас ждёт довольно активное и, возможно, волатильное окончание недели.

Технически же пока происходит следующее. Цена тестирует свой предыдущий уровень сопротивления, который теперь выступает в качестве уровня поддержки. Ситуация классическая. Вероятность отскока и роста безусловно выше, чем вероятность пробоя. Ближайший уровень сопротивления теперь находится на $91,50. Напомним, что в обзоре от 05.04 мы говорили о цели для цены в $91,20/б. Сейчас же, получается, что цель сместилась чуть выше. Тренд бычий, а следовательно, пока что все уровни будут постоянно сдвигаться наверх.

Вторая половина недели может оказаться волатильной для сырьевых рынков

Цена на золото. Сильный тренд продолжается.

Цена на золото за вчерашний день поднялась ещё на 0,6%. На открытии в среду существенного прорыва выше $2350 за унцию так и не последовало. В настоящее время цена находится на отметке $2353,60 за унцию.

World Gold Council (WGC) опубликовал свой обзор по ситуации с «золотыми» ETF. Ключевые пункты следующие:

  • Отток из глобальных золотых ETF продолжился в марте, но гораздо более медленными темпами, чем в предыдущие месяцы, поскольку приток капитала из Северной Америки и Азии смягчил потери Европы.
  • В то время как коллективные активы еще больше упали (-14 тонн), общий объем активов под управлением в глобальных золотых ETF вырос на 8% благодаря более высокой цене на золото.
  • Недорогие ETF («лоукостеры») потеряли в марте $469 млн.: приток средств из Северной Америки (+$128 млн.) оказался меньше оттока капитала из Европы (-$594 млн.).
  • В течение I кв. глобальный отток золота из ETF достиг $6,5 млрд., при этом лидировали Северная Америка и Европа, в то время как из Азии последовал наибольший приток. В I кв. из «лоукостеров» наблюдался отток в размере $893 млн., в основном из-за Европы (-$728 млн).

Технически цена на золото пока всё ещё не демонстрирует явных признаков коррекции. Понятно, что все индикаторы уже давным-давно в зоне своей перекупленности, однако попыток возврата в свои рабочие области ни от того же RSI, ни от популярного у трейдеров Stochastic пока так и не предпринимается. Снятие перекупленности напрашивается, однако, пока мы его не видим.

Вторая половина недели может оказаться волатильной для сырьевых рынков

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
87
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Снова о пенсиях. Доходы – это угроза. Рубль и цены Провалы российской экономики. Трудовые мигранты и пенсионеры: что с ними делать. У россиян стресс от работы. Доходы россиян – угроза для экономики. Вызовет ли укрепление рубля снижение цен. Зарплаты в Центробанке. Прибавка для пенсионеров и расчеты достойной пенсии. Блюз бродячих собак. Поддержку акциям НОВАТЭКа оказывают новости о работе «Арктик СПГ 2» Поддержку акциям НОВАТЭКа оказывают новости о работе «Арктик СПГ 2» «Арктик СПГ 2», российский проект компании «Новатэк» , находящийся под санкциями США, в этом месяце возобновил переработку природного газа на низких темпах. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: