При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Государственный пенсионный фонд Японии (GPIF), крупнейшая управляющая компания мира в области пенсионных сбережений, во втором квартале 2016 года зафиксировал убыток от инвестиций в размере 3,9%, или 5,2 трлн иен ($52 млрд), свидетельствуют данные GPIF.
Объем активов под управлением GPIF сократился до 129,7 трлн иен, нивелировав рост, отмечавшийся с октября 2014 года, когда фонд объявил об изменении инвестиционной стратегии. Тогда GPIF повысил целевые показатели инвестиций в акции японских и зарубежных компаний до 25% с 12%, а также сократил целевой показатель вложений во внутренние облигации до 35% с 60%.
По итогам прошедшего фингода, завершившегося в марте 2016 года, убыток GPIF от инвестиций составил 3,8%, став самым существенным со времен финансового кризиса 2008 года.
Последствия перехода японского пенсионного фонда к новой стратегии оказались неблагоприятными в условиях укрепления иены и ослабления фондового рынка страны на фоне глобальной экономической неопределенности и опасений, связанных с потенциальными последствиями выхода Великобритании из ЕС (Brexit), пишет газета The Wall Street Journal.
По словам заместителя генерального директора по инвестиционной стратегии GPIF Шиничиру Мори, в текущем квартале поддержку фондовому рынку оказали позитивные данные по рынку труда США, а также ослабления опасений в отношении Brexit.
GPIF в основном не хеджирует риски укрепления иены, и стоимость иностранных активов фонда снижается при росте курса нацвалюты.
По данным на 30 июня, на долю зарубежных облигаций приходилось 13% активов японского пенсионного фонда, на долю зарубежных акций - 21% активов.
Власти Японии рассчитывают, что доход от инвестиций GPIF с поправкой на рост оплаты труда будет составлять 1,7% в год в долгосрочной перспективе. Краткосрочные изменения объема активов фонда не сказываются на пенсионных выплатах, однако квартальные показатели деятельности GPIF являются важным с политической точки зрения вопросом в Японии, где более 25% населения старше 65 лет, пишет WSJ.
обсуждение