При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Ассоциация «НЛФС» провела конференцию по противодействию финансовому мошенничеству.
Наши добрые чувства, доверие к людям, вера в свою удачу и желание защитить родных – это не только лучшие качества человека разумного, но и орудия современных мошенников. К такому выводу пришли эксперты конференции «Как защитить себя и своих близких от финансового мошенничества?», которую провела ассоциация «Национальная лига финансовых советников» 28 апреля 2020 года.
Инженеры душ человеческих
Первая часть конференции была посвящена социальной инженерии – технологии достижения нужного мошенникам результата с использованием социологии и психологии.
Жертвами социальной инженерии становятся не только пенсионеры, дети или люди с низким доходом, подчеркивают эксперты. Андрей Паранич, директор НЛФС, многие мошенники настраивают свои схемы так, чтобы в ловушку попадались люди, имеющие деньги, так называемы «индивидуалисты», т.е. люди финансово благополучные, которые легко тратят деньги на себя и с удовольствием окружают себя новыми технологиями. Таких людей мошенники ловят на любопытстве, интересе к уникальным предложениям, новым финансовым инструментам и высоких доходам. Для противодействия мошенникам важно научиться брать паузу и всегда слушать свою интуицию при рассмотрении каких-либо выгодных приложений и решении «экстренных» ситуаций.
Федор Степанов, советник главы Волоколамского округа, отметил, что отличить мошеннические действия в реальной жизни непросто. Единого действенного рецепта, конечно, нет. Даже запросы с официальных номеров телефонов или адресов электронной почты – не гарантия добросовестности предложения, поскольку мошенники научились подменять номера и мейлы. Но это не означает, что защититься нельзя совсем. Например, проверить подозрительный звонок из банка, можно, самостоятельно перезвонив по телефону банка, указанному на банковской карте.
«Спасибо вам!» - так заканчивает свой диалог с мошенником клиентка одного известного банка, еще не зная, что лишилась крупной суммы денег. Этот пример в своем выступлении продемонстрировал Тимур Аитов, заместитель председателя Комиссии по цифровым и финансовым технологиям ТПП РФ. По его данным в России более 90% хищений денег со счетов физлиц совершают психологи, способные уговорить человека самостоятельно сделать платеж. Впрочем, мошенники всегда в тренде. И в последний месяц они активно используют в своих схемах ситуацию вокруг коронавируса. Например, присылают на телефон требование оплатить штраф за нарушение режима самоизоляции. Платят такие фейковые штрафы далеко не все, но с учетом того, что рассылка производится по сотням тысяч адресов, мошенники очень неплохо зарабатывают.
В России нужны механизмы борьбы с финансовым мошенничеством на государственном уровне, а сейчас их нет, поэтому сейчас бороться с мошенниками приходится самими гражданам, считает Василий Солодков, профессор, директор Банковского института Высшей школы экономики.
Тимур Аитов возразил, что механизмы есть. Есть постановление Пленума Верховного суда 1999 года, в котором сказано, что банк должен выполнять распоряжения клиента. Если распоряжение отдали мошенники, деньги можно вернуть. Но сделать это непросто – придётся долго судиться.
Цифра против человека
«Мы сами виноваты, что информация о нас находится в сети!», - утверждает Антон Грунтов, руководитель службы безопасности ГК Eqvanta. В первую очередь данные о нашей личности и наших предпочтениях интересны крупным интернет-компаниям, которые собирают данные ради рекламы. Но те же данные могут заинтересовать и мошенников, которые тоже смогут извлечь немалую пользу из нашего цифрового профиля – номера телефона, мейла, маршрута передвижений, семейного положения, особенностей образа жизни, состояния здоровья и многого другого.
Человек невольно передает свои данные, когда ищет что-то в Интернете, общается в соцсетях, пользуется мобильными приложениями или элементами умного дома (от музыкальной колонки до электронного замка).
Конечно, полностью отказываться от достижений цивилизации ради безопасности не стоит, но есть правила цифровой безопасности, которыми не следует пренебрегать Антон Грунтов рекомендовал не устанавливать все мобильные приложения подряд (и удалять уже не нужные), не фотографировать свои платежные карты и не пересылать такие фото, хранить финансы на счетах, не привязанных к картам, а также менять стандартные пароли на точках доступа Wi-Fi и умных устройствах.
Дарья Андрианова, заместитель директора НЛФС, отметила, что сегодня есть ряд механизмов, якобы защищающих данные пользователей. Например, менеджеры паролей или сервисы VPN. Стоит ли доверять таким сервисам? Антон Грунтов подчеркнул, что подобные сервисы и приложения использовать не стоит. Пусть даже у разработчиков таких приложений нет злого умысла и они действительно постараются хранить важную информацию в секрете, но такие сервисы могут быть взломаны хакерами и важные сведения попадут к злоумышленникам.
Попасть в кредитную историю
«Все больше мошенников начинают разговор к жертвой не с данных банковской карты, а с информации о кредитной истории», - утверждает Алексей Волков, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Мошенники могут прислать сообщение об «ухудшении кредитной истории» или рекламировать сайт, на котором кредитную историю можно узнать очень быстро и просто. Реагируя на такие предложения, люди лишаются денег или раскрывают свои данные (паспорт, банковскую карту) мошенникам. Алексей Волков предостерег от использования таких сервисов и напомнил, что кредитная история человека хранится только в БКИ и именно там нужно ее запрашивать. Причем два раза в год это можно сделать совершенно бесплатно.
В интернете есть множество предложений «исправить кредитную историю». Александра Пожарская, эксперт проекта ОНФ «За права заёмщиков», попросила эксперта прокомментировать, насколько они правомочны. Если все записи в БКИ верны, то исправить кредитную историю нельзя, утверждает Алексей Волков. Он советует не рассматривать такие предложения, а при наличии свободного времени и желания можно пожаловаться на такие предложения в Интернет-приёмную Банка России. Также Алексей Волков развеял еще несколько мифов о кредитных историях. Так, например, через кредитная история действительно аннулируется через десять лет. Но не всякая. Если вы полностью погасили кредит, то через десять лет запись о нем действительно исчезнет, а вот кредиты, по которым у человека есть долг, продолжают храниться в БКИ до того момента, пока кредит не будет погашен.
Пирамиды вечны
Банк России ежегодно выявляет сотни финансовых пирамид. В прошлом году был зафиксирован рекорд – в поле зрения регулятора попали 317 таких организаций, и в 2020 году стоит ждать новых рекордов, рассказал Марат Сафиулин, управляющий федеральным Фондом по защите прав вкладчиков и акционеров. Пирамиды могут маскироваться под образовательные услуги на финансовом рынке, кредитные потребительские кооперативы, торговлю золотом или криптовалютами, и даже под фонды помощи людям, уже пострадавшим от действий основателей других пирамид. По мнению Марата Сафиулина в ближайшее время мошенники и строители пирамид будут активно эксплуатировать темы коронавируса, финансового кризиса и неуверенность граждан в будущем.
Алексей Денисов, независимый финансовый советник, рассказал, что в его поле зрения попадали финансовые пирамиды, которые предлагали франшизу, то есть возможность открыть свой бизнес. Марат Сафиулин согласился, что такая схема действительно существует, и отметил, что принимать решение о начале бизнеса по франшизе можно только после консультации с квалифицированным экспертом.
В завершении конференции эксперты поделились своими лайфхаками по противодействию мошенничеству:
Онлайн-конференция «Как защитить себя и своих близких от финансового мошенничества?» организована ассоциацией «Национальная лига финансовых советников» при информационной поддержке Ассоциации финансовых инноваций, школы начального финансового образования «Финстарт», Национального бюро кредитных историй, саморегулируемой организации «Микрофинансирование и Развитие», проекта «За права заемщиков» Общероссийского народного фронта, Молодёжной финансовой лиги, РЭУ имени Г.В. Плеханова, Торгово-промышленной палаты РФ, портала Finversia.ru, Образовательного центра МФЦ, Ассоциации операторов инвестиционных платформ, «МФД-ИнфоЦентр», проекта «Инвестиционная Россия» и Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров.
обсуждение