При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
По мнению Валерия Афонина, руководителя практики Fintech ЮК «Зарцын и партнеры», «сохранение ключевой ставки на последнем заседании ЦБ на уровне 4.25% кажется логичным на фоне ситуации с коронавирусом, как сдерживающий фактор дальнейшего роста цен. По данным Росстата цены ноября 2020 года оказались выше почти на 5% ноября 2019 года. Дальнейшее снижение ключевой ставки могло бы привести к дальнейшему росту цен и закредитованности граждан.
Учредитель инвестиционной платформы ООО "Кредит.Клаб" Александр Фарленков отметил: «В России средняя ставка по банковским депозитам для физлиц снизилась с 15% в 2015 г. до 4% к концу 2020 г. Более того, с 1 января 2021 г. проценты по депозитам свыше суммы начислений по ключевой ставке на 1 млн руб. будут облагаться НДФЛ, что дополнительно снизит чистую доходность по банковским вкладам.
С одной стороны, депозиты остаются надежным инструментом сохранения накоплений. С другой стороны, доходность данного инструмента почти идентична размеру таргета ЦБ по инфляции.
В России доля накоплений, сосредоточенных в депозитах, начала снижаться за счет роста доли других инвестиций. Как известно, инвестирование сопряжено как с дополнительным доходом, так и с риском (вероятностью) потери дохода и инвестиций.
Согласно исследованию НАФИ (июль 2020 г.), 30% респондентов планируют забрать свои средства из банков с последующим размещением в более выгодные инструменты. Потенциал для этого огромный: россияне держат около 2/3 своих накоплений на депозитах (33 трлн руб. на ноябрь 2020 г. по данным ЦБ) и лишь 10% проинвестировано в ценные бумаги, включая паевые фонды.
В среднем по странам ОЭСР доля банковских вкладов в накоплениях граждан составляет около 30% (и до 15% в США), ценных бумаг и паевых фондов – 30-60%.
За последние 2 года количество уникальных брокерских счетов физлиц увеличилось в 4 раза до 8 млн, также в последнее время наблюдается рекордный приток средств населения в ПИФы. Часть привлеченных средств в ряде случаев может вкладываться Управляющей компанией ПИФ в акции. Но необходимо учитывать, что результатом управления портфелем может быть не только прибыль от увеличения стоимости пая.
Существуют и риски снижения стоимости пая от неудачных инвестиций, что может привести и к убыткам. Другая часть – в гособлигации и корпоративные облигации компаний «голубых фишек», обладающих высокой надёжностью, но предлагающих доходность в размере 5-7%, ненамного превышающую ставки по депозитам.
Одновременно будет расти интерес граждан к таким альтернативным инструментам как краудлендинг, который обладает рядом ценных преимуществ: низкий порог входа, приемлемая ликвидность и возможная высокая доходность в размере 15-25% годовых, хотя и связан с более высокими рисками, чем привычные банковские депозиты.»
С ним соглашается Валерий Афонин: «Высокий уровень инфляции, низкие ставки по депозитам, высокие требования банков к предпринимателям для выдачи кредитов повышают интерес к инвестированию через инвестиционные платформы. Банки не смогут предложить такую же ставку по вкладам, в том числе из-за сохранения ключевой ставки на уровне 4.25%.»
обсуждение