Понедельник, 28.04.2025
×
Мы, деньги и великая смута | Ян Арт и Яков Миркин

Сбербанк выяснил средний срок накоплений на высшее образование

Перед началом нового учебного года дочерняя компания Сбербанка — «Сбербанк страхование жизни» — проанализировала данные о клиентах, которые откладывают на высшее образование детей при помощи программ накопительного страхования.

Средний срок накоплений на эту цель составляет около 10 лет, средняя сумма — почти 300 тыс. рублей. Чаще всего договоры накопительного страхования на будущее образование заключают женщины в возрасте около 38 лет. А 15% клиентов хотят накопить на обучение в вузе племянников или внуков.

СК «Сбербанк страхование жизни» предлагает клиентам две страховые программы накоплений на образование — «Билет в будущее» и «Детский образовательный план». За календарный год — с конца августа 2018 года по конец августа 2019 года — при помощи этих программ на будущее образование начало копить 40 тыс. клиентов Сбербанка.

Активнее всего копят с помощью накопительного страхования жизни родители из Москвы — более 5 тыс. клиентов (15%), Московской области — почти 2,7 тыс. (8%), Краснодарского края — 1,5 тыс. (4%), Ростовской и Свердловской областей — примерно по одной тыс. договоров (по 3% от общего количества). Род занятий клиентов, которые копят на образование детей, самый разный. Среди них — работники образовательной сферы, менеджеры, продавцы, водители, медработники, бухгалтеры, инженеры, а также домохозяйки и пенсионеры.

16% клиентов планируют отложить деньги на высшее образование детей за пять лет. Почти половина клиентов — 48% от общего количества — заключают договор накопительного страхования на 6–10 лет. Около трети собираются формировать накопления в течение 11–15 лет, а 4% — будут копить 16 и более лет.

84% клиентов по программам НСЖ хотят накопить на будущее образование детей 250–350 тыс. рублей. 6% клиентов планируют отложить 350–450 тыс. рублей, еще 6% — 450–550 тыс. рублей. Около 1600 договоров заключены для того, чтобы накопить на образование от 650 тыс. до одного млн рублей. Средний ежемесячный взнос по программе детского накопительного страхования составляет около 3000 рублей.

Чаще о необходимости копить деньги на высшее образование детей задумываются мамы: 72% договоров накопительного страхования заключили женщины, 28% — мужчины. Копить на образование начинают совсем молодые родители: 5% клиентов по этим программам еще не исполнилось 25 лет. Клиентов в возрасте 26–35 лет — 35%, а в возрасте 36–45 лет — 39%. Заключают договоры и люди более зрелого возраста: пятой части клиентов по этим программам — от 46 до 55 лет, а около 800 договоров заключили люди старше 56 лет.

На образование сыновей копят несколько чаще, чем на будущее обучение дочерей: 45% и 41% от общего количества договоров НСЖ соответственно. При этом на будущее образование детей откладывают не только родители, но и ближайшие родственники: 15% договоров заключены в интересах внуков и племянников.

«Билет в будущее» и «Детский образовательный план» — программы накопительного страхования, разработанные компанией «Сбербанк страхование жизни» специально для формирования финансового резерва на образование детей. По обеим программам предусмотрен налоговый вычет в размере до 13% от суммы оплаченных взносов по договору (но не более 15 600 руб. в год). При оформлении вычета клиент может бесплатно воспользоваться услугой налогового консультанта, который поможет заполнить декларацию З-НДФЛ и вернуть налог.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Merck KGaA купит SpringWorks Therapeutics за $3,9 млрд Merck KGaA купит SpringWorks Therapeutics за $3,9 млрд Немецкий химико-фармацевтический концерн Merck KGaA объявил о приобретении американской биотехнологической компании SpringWorks Therapeutics за $3,9 млрд. Это сделка направлена на усиление позиций в сегменте терапии редких видов рака на фоне ожидаемых потерь доходов из-за истечения сроков действия патентной защиты, а также неудач в области разработки других экспериментальных лекарств. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: