При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Инвесторы активно обсуждают сделку Tesla по покупке биткоинов на $1,5 млрд. Однако, мало кто обратил внимание на их отчет по форме 10k, где менеджмент детально описал изменения в своей инвестиционной политике. Компания планирует максимизировать свой доход за счет инвестирования свободных денежных средств не только в цифровые активы, но и в золотые слитки и акции “золотых” ETF.
На самом деле Tesla - это далеко не единственная компания, которая рассматривает золото в качестве объекта инвестиций. Интерес корпоративного мира к благородному металлу усиливает опасения касаемо роли “американца” в качестве главной резервной валюты. Доля доллара в мировых резервах устойчиво снижается с 2016 года: если четыре года назад она равнялась 65%, то сейчас - около 60% (данные IMF). Причем в 2020 году эта тенденция значительно усилилась.
Вспомним и о том, что в прошлом году был сломлен многолетний восходящий тренд Индекса доллара, длившийся с 2011 года. Учитывая обстоятельства, глобальный нисходящий тренд, наблюдаемый с 1980-х годов имеет все шансы получить продолжение.
Прежде валютам удавалось удерживать статус “главных резервных” в среднем по 100 лет: британский фунт, французские ливр и франк, голландские гульдены и тд. Участники рынка начинают переживать, что и время доллара подходит к концу. Последние годы теме “завершения эры доллара” было посвящено большое число статей аналитиков из крупнейших инвестиционных банков, а в 2020 году их риторика стала еще более негативной. Совершенно неудивительно, что в таких условиях спрос на золото (да и цифровые “аналоги”) сохраняется на высоком уровне: благородный металл остается основным способом защиты от неопределенности и растущих рисков.
обсуждение