При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Арбитражный суд Москвы отложил на 20 марта предварительные слушания по иску "Транснефти" к Сбербанку с требованием признать недействительной убыточную для нефтепроводной монополии сделку с производными инструментами, заключенную перед произошедшей в 2014 году девальвацией рубля, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
На заседании в пятницу представитель Сбербанка сообщил, что ответчик не подготовил отзыв на иск, поскольку ему не хватает документов в обоснование своей позиции. Сбербанк заявил два ходатайства об истребовании доказательств у "Транснефти".
В первом ходатайстве содержится большой перечень внутренних документов компании, связанных с ее деятельностью на финансовом рынке. По словам представителя ответчика, с помощью этих документов ответчик собирается доказать, что "Транснефть" является профессиональным участником рынка и не могла не понимать сущности оспариваемой сделки и рисков, связанных с нею. По словам ответчика, истец в своем иске заявляет о заблуждении с его стороны при заключении сделки в отношении двух опционов.
Вторым ходатайством Сбербанк просит суд запросить у истца документы по аналогичным сделкам компании с другими банками – UBS, Deutsche Bank и BNP Paribas. По словам представителя банка, "Транснефть", чья деятельность сопряжена с получением валютного дохода, неоднократно совершала сделки по страхованию валютных рисков. Суд пока оставил оба ходатайства открытыми и обязал Сбербанк представить к следующему заседанию отзыв на иск на основе тех документов, которые у него есть.
Подробности сделки на заседании в пятницу не раскрывались. Агентство Блумберг ранее сообщало, что "Транснефть" 11 января подала иск к Сбербанку, чтобы попытаться возместить убытки в размере около 70 миллиардов рублей, понесенные в результате сделки.
Компания в отчете по МСФО за 2014 год сообщала о чистом убытке от операций с производными финансовыми инструментами в 75,3 миллиарда рублей. При этом отмечалось, что сделки с валютными опционами заключались с целью уменьшения неблагоприятных последствий, связанных с возможным обесценением доллара. Однако валютная динамика была противоположной — в 2014 году рубль обвалился более чем на 40% на фоне падения нефтяных цен и введения международных санкций.
обсуждение