Четверг, 19.09.2024
×
В октябре нас ждет валютный кризис? / Биржевая среда с Яном Артом

Александр Абрамов: Доля офшорных юрисдикций стабильна

Аа +
- -

Статистика прямых иностранных инвестиций в Россию не может не удивлять.

Составил небольшую таблицу по последним данным статистики ЦБР. Прежде всего в ней бросается в глаза то, как деньги «возвращаются» в Россию: несмотря ни на что, с декабря 2013 г. по июнь 2018 г. доля офшорных юрисдикций стабильна на уровне 63%. Тут и комментировать нечего. Бросаются в глаза, конечно, цифры по США: сокращение накопленных ПИИ с 23 млрд долл. до 4 млрд. (почти в 6 раз). Победа дедолларизации? Но самое потрясающее в этих цифрах – статистика ПИИ из Китая. Не так давно из беседы с корреспондентом одного из крупных информагентств Китая узнал, что эти цифры вызывают удивление и у китайских специалистов (с вопросом – неужели России не нужны китайские ПИИ?). 3,2 млрд долл. – тут даже ничего и прибавлять не надо.

Попытался для себя понять, в чем дело? В 2014 г. Газпром начал проект «Сила Сибири», на добычу, переработку и трубопровод по оценкам СМИ они должны были вложить 40 млрд долл. Поставки должны начаться ровно через год, в 2019 г. В 2013 г. было заключено соглашение между Роснефтью и китайской CNPC стоимостью 275 млрд долл. Цифр о том, сколько потребуется инвестиций российской стороны не нашел. Читаю только о том, что с тех пор Роснефть реализует разные СП с китайскими контрагентами. Далее Китай и Россия создают совместный инвестиционный фонд на 1 млрд. долл., СП в авиастроении …. Это при 3,2 млрд долл. накопленных ПИИ из Китая в Россию? Для себя предположил, что многие проекты между Россией и Китаем с моей дилетантской точки зрения носят несколько специфичный характер. Например, в энергетических проектах российская сторона предпочитает инвестировать в основном сама, а в Китай продавать только продукцию. Поэтому, наверное, товарооборот с Китаем растет, а ПИИ сокращаются. Если это так, то самый трудный вопрос – почему так странно выстраиваются инвестиционные отношения с Китаем? Ведь логично было бы разведывать, добывать и транспортировать те же газ и нефть через совместные предприятия и концессии… Боюсь, что ответ на этот вопрос – непростой. Почему-то вспомнился уволенный аналитик из Сбербанка КИБ. Но было бы интересно узнать позицию китайской стороны: они-то чем могут объяснить эти мизерные 3,2 млрд долл. инвестиций?

Александр Абрамов: Доля офшорных юрисдикций стабильна

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
745
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. ФРС предпочла снизить процентную ставку на полпроцента ФРС предпочла снизить процентную ставку на полпроцента Федеральная резервная система США объявила о снижении процентных ставок на полпроцента, что стало началом первой за четыре года кампании по смягчению монетарной политики. Это решение является значимым шагом в попытке предотвратить замедление на рынке труда и адаптироваться к текущим макроэкономическим условиям. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)