При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Ответы на вопрос, что делать, интересно рассматривать через призму важных событий в прошлом.
Например, результатов «народных» IPO, если мы обсуждаем призывы государства к частным инвесторам. Чем владел бы инвестор, вложивший 100 рублей в эти самые IPO.
IPO Роснефти прошло 19.07. 2006, Сбербанка 21.02.2007 и ВТБ 28.05.2007г., то есть 15-16 лет назад. Вложения 100 рублей в акции Роснефти сегодня бы стоили 180,4 рубля, вложения в индекс ММВБ за тот же период – 183,7 руб. Аналогичные цифры по Сберу – 155,4 рубля и 144,2 рубля, ВТБ – 15,1 рубля и 156,7 рублей. Результаты для такого горизонта, прямо скажем, скромные, а по ВТБ – отвратительные.
О чем нам говорит исторический опыт, если обсуждать только акции?
ЧАСТНОМУ ИНВЕСТОРУ – главными факторами успешности его инвестиций являются широкая диверсификация, длинный инвестиционный горизонт, низкие издержки оплаты услуг посредников. Это факторы, находящиеся под его контролем. Однако основная часть успеха (условно 60-80%) будет зависеть от поведения рынка. Задача РЕГУЛЯТОРА (со всеми его стратегиями) – защитить рыночную доходность от таких рисков как плохой инвестиционный климат и низкое качество корпоративного управления и создать условия, чтобы частный инвестор мог бы без проблем пользоваться вышеперечисленными факторами, защищающими его инвестиции. Кроме того, поддерживать высокий уровень прозрачности информации и конкуренции среди посредников. То, что у регулятора никогда не получалось – это давать инвестиционные советы инвесторам. То, что должен делать регулятор, у него на рассматриваемом временном горизонте не получилось, именно поэтому результаты народных IPO оказались столь плачевными. Я не к тому, чтобы кого-либо критиковать, но, вероятно, стоило бы учесть этот опыт долгосрочных инвестиций в акции.
Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle
обсуждение