Воскресенье, 24.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

Александр Абрамов: Немного инвестфилософии...

Аа +
- -

Ответы на вопрос, что делать, интересно рассматривать через призму важных событий в прошлом.

Например, результатов «народных» IPO, если мы обсуждаем призывы государства к частным инвесторам. Чем владел бы инвестор, вложивший 100 рублей в эти самые IPO.

IPO Роснефти прошло 19.07. 2006, Сбербанка 21.02.2007 и ВТБ 28.05.2007г., то есть 15-16 лет назад. Вложения 100 рублей в акции Роснефти сегодня бы стоили 180,4 рубля, вложения в индекс ММВБ за тот же период – 183,7 руб. Аналогичные цифры по Сберу – 155,4 рубля и 144,2 рубля, ВТБ – 15,1 рубля и 156,7 рублей. Результаты для такого горизонта, прямо скажем, скромные, а по ВТБ – отвратительные.

О чем нам говорит исторический опыт, если обсуждать только акции?

ЧАСТНОМУ ИНВЕСТОРУ – главными факторами успешности его инвестиций являются широкая диверсификация, длинный инвестиционный горизонт, низкие издержки оплаты услуг посредников. Это факторы, находящиеся под его контролем. Однако основная часть успеха (условно 60-80%) будет зависеть от поведения рынка. Задача РЕГУЛЯТОРА (со всеми его стратегиями) – защитить рыночную доходность от таких рисков как плохой инвестиционный климат и низкое качество корпоративного управления и создать условия, чтобы частный инвестор мог бы без проблем пользоваться вышеперечисленными факторами, защищающими его инвестиции. Кроме того, поддерживать высокий уровень прозрачности информации и конкуренции среди посредников. То, что у регулятора никогда не получалось – это давать инвестиционные советы инвесторам. То, что должен делать регулятор, у него на рассматриваемом временном горизонте не получилось, именно поэтому результаты народных IPO оказались столь плачевными. Я не к тому, чтобы кого-либо критиковать, но, вероятно, стоило бы учесть этот опыт долгосрочных инвестиций в акции.

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
111
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Экономика России дошла до точки. Пропаганда чайлдфри запрещена. Что происходит с нефтью. Как победить инфляцию. Что не так с индексацией пенсий. Украдут ли банковские депозиты и долларовые сбережения. Заговор «мировой элиты». Налоги на недвижимость меняются. Сливочное масло: цены и география. Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Страны-кандидаты на членство в БРИКС: фондовые рынки весьма разные, но у многих есть перспективы. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)