Четверг, 17.04.2025
×
Начинаю инвестировать: первые 8 шагов / Биржевая среда с Яном Артом

Александр Абрамов: Немного инвестфилософии...

Аа +
- -

Ответы на вопрос, что делать, интересно рассматривать через призму важных событий в прошлом.

Например, результатов «народных» IPO, если мы обсуждаем призывы государства к частным инвесторам. Чем владел бы инвестор, вложивший 100 рублей в эти самые IPO.

IPO Роснефти прошло 19.07. 2006, Сбербанка 21.02.2007 и ВТБ 28.05.2007г., то есть 15-16 лет назад. Вложения 100 рублей в акции Роснефти сегодня бы стоили 180,4 рубля, вложения в индекс ММВБ за тот же период – 183,7 руб. Аналогичные цифры по Сберу – 155,4 рубля и 144,2 рубля, ВТБ – 15,1 рубля и 156,7 рублей. Результаты для такого горизонта, прямо скажем, скромные, а по ВТБ – отвратительные.

О чем нам говорит исторический опыт, если обсуждать только акции?

ЧАСТНОМУ ИНВЕСТОРУ – главными факторами успешности его инвестиций являются широкая диверсификация, длинный инвестиционный горизонт, низкие издержки оплаты услуг посредников. Это факторы, находящиеся под его контролем. Однако основная часть успеха (условно 60-80%) будет зависеть от поведения рынка. Задача РЕГУЛЯТОРА (со всеми его стратегиями) – защитить рыночную доходность от таких рисков как плохой инвестиционный климат и низкое качество корпоративного управления и создать условия, чтобы частный инвестор мог бы без проблем пользоваться вышеперечисленными факторами, защищающими его инвестиции. Кроме того, поддерживать высокий уровень прозрачности информации и конкуренции среди посредников. То, что у регулятора никогда не получалось – это давать инвестиционные советы инвесторам. То, что должен делать регулятор, у него на рассматриваемом временном горизонте не получилось, именно поэтому результаты народных IPO оказались столь плачевными. Я не к тому, чтобы кого-либо критиковать, но, вероятно, стоило бы учесть этот опыт долгосрочных инвестиций в акции.

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
123
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. Китайская компания Chagee успешно дебютировала на NYSE Китайская компания Chagee успешно дебютировала на NYSE Китайская сеть чайных заведений Chagee успешно провела первичное публичное размещение акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), в рамках которого удалось привлечь $411 млн. Цена за акцию была установлена на уровне $28, что соответствует верхней границе ранее заявленного ценового диапазона от $26 до $28, сообщили два источника, знакомые с деталями сделки. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: