При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Пока это лишь большая научная гипотеза.
Последнюю пару недель, готовясь к лекции перед студентами, пришлось многое почитать об УСТОЙЧИВОМ ИНВЕСТОРОВАНИИ. ESG – это не только серьезное направление обсуждения моделей корпоративного управления, но и вполне конкретные рекомендации для инвесторов. Не знаю, согласитесь ли Вы со мной, но в условиях последних лет Великой неопределенности частные инвесторы все меньше склонны к разумному инвестированию на основании конкретных данных о компаниях и в большей мере верят в упрощенные нарративы, сказки, мифы, конфетти в смартфонах и прочие продукты фабрик продаж и регулирования. ESG – это тоже пока лишь большая научная гипотеза (вакцина, находящаяся на первой-второй стадиях испытания), как я это воспринимаю. Но продавцам и регуляторам так не терпится уколоть ею побольше тех, кто попадается им под руку.
Конкретный пример. Полистал вот такой доклад Банка России о принципах устойчивого инвестирования (увы, не успеваю оперативно читать то, что публикуется этой организацией, может быть, это уже не действует): https://www.cbr.ru/.../file/59420/20200715_in_06_28-111.pdf.
ПРИНЦИП 2 для ИНВЕСТОРА – «Анализ и учет Инвестором факторов устойчивого развития при осуществлении инвестирования».
Звучит красиво. Но какой конкретно сигнал это означает для инвестора? Посмотрим один из серьезных международных рейтингов устойчивости эмитентов (https://www.sustainalytics.com/esg-ratings/). Из 12 815 эмитентов Сбербанк занимает 4 398-е место, ВТБ – 9472-е, Газпром – 10 212-е, Роснефть – 10 791-я!!! Передового во всех отношениях Яндекса просто нет в рейтинге. Что в этих условиях означает новая рекомендация Банка России для инвесторов? Частные инвесторы – сбрасывайте акции российских эмитентов? Иностранные инвесторы – не покупайте российских компаний? Что тут скажешь о тех же частных инвесторах… «Тяжело на свете Октябренку Пете…».
Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov
обсуждение