Четверг, 17.04.2025
×
Сколько нам должно государство? / Финансовый перекресток

Александр Абрамов: Один пишем, два в уме

Аа +
+1 -0

Думаю, есть причина, чтобы относиться к этой новости из Китая с тревогой.

Как пишет WSJ, в Китае КПК отходит от публичной борьбы с некоторыми из крупнейших компаний. Вместо этого партия постепенно приближается к более тихой форме контроля. В центре этих усилий находится стремление властей разного уровня приобретать доли в частных компаниях, которые долгое время стимулировали китайские инновации и создавали рабочие места. Государственные доли обычно очень малы, как, например, 1% акций, которые пекинский фонд по надзору за киберпространством недавно приобрел в цифровом медиа-подразделении Alibaba Group Holding Ltd. Однако они дают правительству места в советах директоров, право голоса и влияния на деловые решения. Такие небольшие пакеты называют «золотыми акциями».

Изначально правительство задумывало идею золотых акций с другими намерениями. Си Цзиньпин включил идею о небольших государственных пакетах акций в частных компаниях в программу реформ, опубликованную в 2013 году с целью снижения роли государства в экономике. В то время идея «золотых акций» («специальных управленческих акций» на официальном жаргоне) заключалась в том, чтобы государство передало контрольный пакет акций СМИ и других фирм частным инвесторам без полной потери контроля. (Добавлю от себя: точно так же использовались золотые акции ранее и в России). Но теперь все происходит ровно наоборот. Золотые акции используются для влияния государства на частные компании. Граница между партией-государством и частным сектором становится все более запутанной. Это меняет тенденцию конца 1970-х годов, когда китайский лидер Дэн Сяопин добился того, чтобы партия-государство отказалась от контроля над бизнесом и позволила предпринимателям процветать.

«Размытие границ заставляет политиков в США и других странах занимать в целом ограничительную позицию в отношении китайских компаний», – сказал Скотт Кеннеди, эксперт по Китаю в Центре стратегических и международных исследований вашингтонского аналитического центра, специализирующегося на международных связи. «Бремя доказывания того, что они не являются агентами государства, лежит на частных компаниях».

Золотые акции уже появились в зарегистрированных в США Sina Weibo, 36kr и Qutoutiao, а также в Kuaishou Technology, зарегистрированном в Гонконге операторе приложения для коротких видео. Доли в дочерних компаниях Alibaba и ByteDance Ltd., материнской компании TikTok, позволяют правительству контролировать рост технологических гигантов. Управление киберпространства Китая ведет переговоры с Tencent об инвестировании в ее дочернюю компанию.

Китай также изменил концепцию «реформы смешанной собственности». Первоначальная идея конца 1990-х годов заключалась в том, чтобы побудить частный капитал инвестировать в государственные предприятия. Сейчас эта фраза используется, когда большая государственная компания поглощает частную поменьше. По словам Томаса Гэтли, рыночного стратега по Китаю в исследовательской фирме Gavekal Dragonomics, компании со смешанной собственностью, в которых государству принадлежит от 20% до 80%, в настоящее время составляют около 26% от общей капитализации компаний, зарегистрированных на материке.

Ловлю себя на мысли, что и российский бизнес движется в том же направлении. Недавняя просьба властей к крупнейшим компаниям скинутся на дополнительные расходы бюджета содержательно очень близка к опыту китайских властей. Почему бы завтра не сказать, что каждая компания, независимо от формы собственности должна думать не только о своем бизнесе, но и общественном благе. И придумывать ничего не надо, в Китае это уже работает. А перерождение старой идеи «золотой акции» вполне может обрести новый смысл как в Китае. Лично я думаю, что от данных мер больше вреда, чем выгод. Но боюсь, что ветры государственной экспансии дуют в одну и ту же сторону.

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
244
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. Пауэлл и ФРС пока наблюдают за развитием событий Пауэлл и ФРС пока наблюдают за развитием событий Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в ходе выступления в Экономическом клубе Чикаго заявил, что центральный банк США сохраняет выжидательную позицию в отношении изменения процентных ставок. Основной причиной такой осторожности он назвал неопределённость, вызванную торговой политикой администрации президента Дональда Трампа. По словам Пауэлла, введение пошлин на импорт создаёт риски как для инфляции, так и для рынка труда, что может отдалить ФРС от достижения её ключевых целей — стабильности цен и максимальной занятости. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: