Понедельник, 23.12.2024
×
Ставка ЦБ. «Ненастоящая» инфляция. Отказ пенсионерам. Цены и Новый год. Экономика за 1001 секунду

Александр Абрамов: Почему в ОФЗ можно, а в другие активы нельзя?

Аа +
+2 -0

О вмешательстве государства в политику НПФ.

Судя по последнему Обзору финансовой стабильности ЦБР за 2-3 кварталы 2018 г., интересные изменения происходят в составе портфелей пенсионных накоплений и резервов НПФ. Уходящих нерезидентов из рынка ОФЗ монетарные власти заменили переориентацией пенсионных накоплений в пользу ОФЗ. На стр.45 Обзора с несколько удивительной внутренней гордостью авторы описали, за счет каких инструментов управляющих НПФ заставили сделать это. Вложения НПФ в финансовые структуры регуляторами считаются не совсем оправданными. Ну и, конечно, о реальном секторе ЦБ не забыли, хотя вложения в ОФЗ немного превысили вложения в реальный сектор. С чем не могу согласиться с авторами Обзора. 1. Та вольность, с которой монетарные власти напрямую вмешиваются в инвестиционную политику НПФ – это источник риска. 2. Не могу согласиться с пренебрежительным отношением к вложениям пенсионных денег в финансовые организации. Сегодня в «Ведомостях» два партнера частного фонда прямых инвестиций «Эльбрус капитал» в связи с «делом Калви» пишут, что фонды прямых инвестиций в России именно потому не получили развитие, что они отрезаны от пенсионных денег (см. текст на фото). Реструктуризация экономики – это не функция НПФ, а тех специализированных финансовых компаний – банков, венчурных фондов, фондов прямых инвестиций…, которые именно этим занимаются во всем мире. Поэтому ограничения по вложениям НПФ во все финансовые организации – мера вредная для экономики. 3. И даже форма подачи информации у ЦБ несколько странная. Никакой свежей статистики о НПФ и их портфелях он пока не опубликовал, а уже все это комментирует. Телега бежит впереди лошади.

Александр Абрамов: Почему в ОФЗ можно, а в другие активы нельзя?  О вмешательстве государства в политику НПФ.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
927
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Эй, госпожа Набиуллина» и почему нельзя делать подарки «Эй, госпожа Набиуллина» и почему нельзя делать подарки Ключевая ставка и страсти вокруг ЦБ. Успехи, проблемы и прогнозы экономики России. «Ненастоящая» инфляция. Россияне учатся вязать и встречают Новый год. Ненастоящая икра становится популярной. Дарить алкоголь предлагают запретить. Подарки пенсионерам государство не потянет. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 23 по 29 декабря 2024 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 23 по 29 декабря 2024 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 23-29 декабря 2024 года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)