При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Для отрасли управления активами настали удачные времена.
Научная структура глобального консультанта McKinsey опубликовала интересные обзоры развития бизнеса по управлению активами в США, Западной Европе и странах Юго-Восточной Азии. Основные идеи, вытекающие из обзоров, заключаются в следующем.
1. Слухи о погибели финансового посредничества несколько преувеличены. Последние годы стали очень удачными для развития отрасли УА в указанных регионах. В США активы под управлением посредников выросли с 51 трлн долл. в 2007-м до 89 трлн долл. в 2017 г. Приток новых средств за 2017 г. в доверительном управлении вырос в КАЖДОМ из указанных регионах мира более чем на 0,5 трлн долл.
2. Наиболее динамично финансовые показатели отрасли АУ растут именно в азиатском регионе.
3. Управляющие компании много денег тратят на развитие новых технологий, эти статьи расходов растут быстрее всего. Очень важно, что показатели финансовой эффективности выше именно у тех компаний, которые более активно применяют новые технологии.
4. О сочетании активного и пассивного управления. Здесь интересная закономерность, наблюдаемая в 2012-2017 гг. Если на развитых рынках – в Западной Европе и особенно в США по притоку новых средств индексные продукты заметно опережали стратегии активного управления, то в развивающихся странах Юго-Восточной Азии картина совсем иная. На этих рынках новые индексные стратегии пока плохо приживаются – основной приток средств здесь шел в активно-управляемые фонды (см. последний рис.). По моим оценкам, примерно то же наблюдается и в России, но в куда меньших масштабах. Моя гипотеза, вероятно, подтверждается. На неэффективных развивающихся рынках инвестиции во внутренние индексы часто менее эффективны, чем в широкие портфели ценных бумаг. Да и продавать индексные продукты за бесплатно многие посредники-продавцы на таких рынках не стремятся.
Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov
обсуждение