Четверг, 17.04.2025
×
Сколько нам должно государство? / Финансовый перекресток

Александр Абрамов: «Знай своего клиента»

Аа +
- -

О бардаке в подразделении по управлению благосостоянием Morgan Stanley.

В WSJ опубликована обширная статья о том, какой бардак творился все эти годы в инвестиционном банке Morgan Stanley в процедурах «знай своего клиента» и борьбе с отмыванием финансовых ресурсов в подразделении по управлению благосостоянием клиентов. Данное подразделение управляет активами на сумму около 6 трлн долл., что составляет почти 50% общего дохода банка и является важнейшим источником прибыли.

Издание пишет, что сейчас Министерство юстиции, ФРС, SEC, Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Казначейства США и другие органы проводят углубленную проверку деятельности банка.

WSJ приводит массу примеров, насколько плохо обстоят дела в подразделении по управлению благосостоянием с правилом «знай своего клиента» в указанном подразделении банка, как легко в нем обслуживались клиенты, связанные с террористическими организациями.

Уровень работ по проверки личностей клиентов был настолько слабым, что после приобретения банком онлайн брокера E*Trade в 2020 г. год спустя почти вся команда руководителей E*Trade, отвечающая за процедуры по борьбе с отмыванием денег, уволилась. Люди заявили, что были в ужасе от метода проверки клиентов, который использует Morgan Stanley. E*Trade, напротив, использовала централизованную систему данных, которая собирала информацию о клиенте. Данные включали оповещения о подозрительных действиях, негативные события в отношении клиентов, которые будут в публичной записи, и журнал транзакций клиента, чтобы нетипичные действия можно было пометить и оценить на предмет риска. Morgan Stanley отказался от большей части автоматизированных процедур проверки E*Trade.

Как я понимаю, многие новые клиенты E*Trade из России теперь могут столкнуться со сложностями. По состоянию на февраль 2024 года Morgan Stanley определил, что около 9300 счетов E*Trade нуждаются в усиленной проверке благонадежности. Документ 2023 гг. показал, что подразделение E*Trade имело 6240 счетов для клиентов, проживающих в России, и перевело в страну около 13 миллионов долларов. В документе также говорилось, что E*Trade «не блокировала попытки переводов в санкционный российский банк».

Конечно, в банке обещают исправиться. Но я не знаю, с чего это вдруг в WSJ появилась такая публикация о еще не завершившейся проверке. Обычно статьи в жанре журналистского расследования не появляются в издании просто так.

Telegram канал автора: https://t.me/s/AbramovAle

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
66
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 16.12.2019 14:33
Отец российской коррупции.
ответить +0 -0

Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Еще 2 марта президент США Дональд Трамп распорядился ввести повышенные пошлины на ряд товаров из Канады, Мексики и Китая. Канаде и Мексике предоставили отсрочку, Китаю – нет. В начале апреля Трамп очередным решением, связанным с пошлинами практически для всех стран мира, обвалил мировые рынки. Три страны, для кого пошлины уже были введены, избежали новых «карательных мер», но их фондовые рынки тоже отреагировали на опасения инвесторов по поводу глобальной рецессии. Но судьба фондовых рынков всех трех стран сложилась по-разному. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: