Суббота, 23.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Алексей Бачеров: Инвестиции с постоянным пополнением

Аа +
- -

Для подавляющего большинства людей инвестиции представляют из себя процесс с постоянными взносами.

Очень мало тех, кто может сразу вложить существенную сумму, и наблюдать насколько увеличился его капитал или сформировать портфель, который будет нести постоянный денежный поток. И в моём случае было именно так, и до сих пор я стараюсь регулярно пополнять свои портфели.

Отсюда возникает интересная задача – посмотреть, каких же результатов в деньгах, можно было бы добиться, если инвестировать с постоянным пополнением в тот или иной инструмент. Эта задачка давно решена аналитически, но для простых случаев, и когда я читаю лекции по финансовой математике, то, конечно, показываю формулу. Эту же задачу несложно решить в Excel, если есть ряд доходностей инструмента. Поскольку этот вопрос периодически всплывает при общении со своими подписчиками, я решил набросать программку в Python, дабы не тратить время на ручной труд. Кроме того, она полезна при общении с потенциальными клиентами. Также в отличие от классических вариантов решения, я добавил темп роста размера самих взносов. Логика тривиальна. На долгосрочном горизонте сами отчисления имеют тенденцию к росту, например, из-за того, что человек начинает зарабатывать больше, а значит может и откладывать больше. Или для моделирования полезно учитывать темп инфляции, чтобы покупательная способность взносов всегда была одинаковой.

На графике, который я привёл, сделан расчёт капитала инвестора с учётом постоянных взносов, которые начинаются с 5 000 рублей в начале апреля 2005 года, то есть с того момента, когда я начала педантично вести данные по свою основному портфелю. Также взят темп роста равный 8% годовых, что соответствуют долгосрочным темпам инфляции с 2005 по 2024 год. Взнос делается ежемесячно, и за счёт постоянного темпа роста к 2024-02-29 он уже составляет 21 440 рублей. В качестве объектов инвестиций я взял свой портфель, индекс MCFTR (IMOEX + DIV), RGBITR (индекс полной доходности государственных облигаций) и USDRUB (доллар США).

Получились интересные результаты.

Общая величина инвестированных средств несомненно не отличается для любого актива и составляет 2,58 млн рублей с учётом округления. А вот итоговые результаты такие. Капитал, вкладываемый в мой портфель, в итоге составил 7 млн, то есть чисто процентами было бы получено 4,42 млн. MCFTR (понятно что здесь гросс, также как и в RGBITR, так что с учётом налогов и издержек было бы меньше) 7,6 млн, то есть процентами 5,02 млн. RGBITR – общий капитал 4,4 млн, процентами – 1,82 млн. Доллар США (USDRUB) – 4,96 млн – 2,38 млн.

По-моему очень наглядно и как в конце не вспомнить известную фразу Баффета: «Никто не хочет богатеть медленно».

Удачных инвестиций!

Telegram канал автора: https://t.me/s/ab_trust

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
78
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)