Четверг, 17.04.2025
×
Сколько нам должно государство? / Финансовый перекресток

Алексей Бачеров: Куда не кинь, всюду клин

Аа +
+1 -1

Существенна ли премия за риск при покупке акций?

Дорого или дешево стоят акции на Московской Бирже? И ловушка показателя P/E!

Давайте попробуем провести экспресс анализ P/E IMOEX, и постараемся дать пусть неточный, но всё же ответ.

Итак, самой простой метрикой может послужить коэффициент P/E.

Цены акций узнать легко, а вот с прибылями явно сложнее.

Если мы возьмем текущие цены к тем прибылям, которые мы видели по итогам в 2019 году, скорее всего наши оценки будут очень оптимистичны и нам рынок покажется очень даже привлекательным для покупки (особенно в мая 2020). И понятно, что такое предположение будет ошибочным, на том простом основании, что прибыли 2020 явно не будут такими как в 2019.

Чтобы нивелировать данную ошибку придумывают разные методы.

Например, считают такой показатель как P/E TTM (Trailing Twelve Months), суть которого достаточно проста - этот простая линейная интерполяция квартальных результатов прибыли в будущее. Несложно понять, что и данный показатель в вначале кризиса при сильном падении цен на акции будет демонстрировать привлекательность по покупки активов, а в последствии, когда прибыли компаний за пару кварталов сильно упадут может показать большую переоцененность этих же активов (отличный пример график P/E TTM на SP500 где максимум переоценки приходится на 4 квартал 2008 год).

Проблема не нова, на нее обращали внимание ещё Бенджамин Грэхем (Грэм) и Додд, а позднее Роберт Шиллер. Они со своей стороны предлагали усреднять прибыль по промежуткам 5, 7 и даже 10 лет. Но как любое усерднее по времени, такой подход создавал существенно отстающий показатель, хотя становился весьма надежным для долгосрочных инвесторов.

Что же получается, куда не кинь везде клин? И там ошибка, и там ошибка! На самом деле – ДА! И это одна из ловушек показателя P/E. Кстати говоря, именно в такие периоды очень опасно отбирать бумаги основываясь на его данных и на данных других мультипликаторов.

Но это не значит, что всё-таки расчеты P/E совсем бесполезны в кризис.

Вернемся к нашей текущей ситуации по P/E индекса IMOEX и рассчитаем его двумя способами, то есть к 2019, и по TTM, а дальше немного порассуждаем.

P/E (IMOEX 2019) = 15

P/E (IMOEX TTM) = 30

Второй показатель, как и ожидалось показывает существенную переоценку для Российского рынка. И если бы первый был скажем в районе 5, то мы вряд ли могли сделать хоть какие-то выводы (хотя, если провести дополнительные исследования, может и удалось бы установить какие спреды между ними нам говорят о прохождении дна и т.п.)

Но в нашем случае показатель P/E (IMOEX 2019) равен 15. Или иными словами текущие прибыли компаний окупят нашу покупку индекса только через 15 лет. Это немаленький коэффициент для России. А если взять обратную ему величину, то мы получим другой не менее любимый всеми показатель EPS (доходность на одну акцию) которая составит в нашем случае 6,7% годовых. Много это или мало? На мой взгляд мало, так как на срок 8 лет мы можем получить доходность в ОФЗ 6.8% годовых. Иными словами, вся премия за риск, которую заплатит инвестор сейчас покупая акции заключается только в том, что прибыли в последующее годы будет расти очень хорошими темпами и это вызовет основания для фундаментального подтверждения текущих цен на акции.

Вы готовы поставить свои деньги на это?

Для расчета показателя P/E и P/E TTM - использовались данные

Московская Биржа

график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/alexey.bacherov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -1
1318
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. Пауэлл и ФРС пока наблюдают за развитием событий Пауэлл и ФРС пока наблюдают за развитием событий Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в ходе выступления в Экономическом клубе Чикаго заявил, что центральный банк США сохраняет выжидательную позицию в отношении изменения процентных ставок. Основной причиной такой осторожности он назвал неопределённость, вызванную торговой политикой администрации президента Дональда Трампа. По словам Пауэлла, введение пошлин на импорт создаёт риски как для инфляции, так и для рынка труда, что может отдалить ФРС от достижения её ключевых целей — стабильности цен и максимальной занятости. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: