Четверг, 19.09.2024
×
В октябре нас ждет валютный кризис? / Биржевая среда с Яном Артом

Алексей Бачеров: Усредняться на падении нужно с умом

Аа +
- -

Нужно использовать относительные и фундаментальные показатели.

Интересный кейс периодически возникает при обсуждении вопроса как правильно покупать на падении, или по другому усредняться. Вчера в чате он снова возник и я решил, что будет полезно показать важные нюансы. И прежде всего предостеречь, от простых решений.

Для этого посмотрите для начала на график. Так выглядит процент падения если считать от предыдущего с значения (по оси y) в зависимости от процента падения, считаемого от максимально (по оси х). Прокомментировать его лучше всего на простом примере: вы следили за активом от 100 рублей и он упал на 98% то есть до 2-х рублей. Вы решили купить его так как он сильно подешевел, но вдруг дальше он упал ещё на 1 процентный пункт до 1 рубля, то есть от максимума на 99%. Вся штука в том, что этот процентный пункт падения принес вам убыток от вашей покупки - 50%!!!

Теперь давайте рассмотрим другую ловушку, в которую часто попадают начинающие инвесторы: вы решили, что будете покупать падающий актив когда он будет падать на 10% по отношению к предыдущей покупке. Пусть актив стоит 100 рублей вначале, и у вас есть 1 млн. Покупки вы будете проводить равными долями, например на те же 10% от первоначального капитала, то есть на 100 тысяч. После первого падения на 10% до 90 рублей, вы купите 1 111 акций и потратите на них 99 990 рублей. Следующая покупка уже будет по 81 рублю и на 99 954 рубля вы приобретёте 1 234 бумаги. И так далее до 10 падения когда цены уже достигнут 34,87 рублей где вы сможете взять последние 2 867 акций, так как у вас кончатся деньги. Средняя величина покупки 18 675 бумаг составит 53,53 рубля, что почти на 50% ниже, чем 100 рублей с которых началось падение. Но проблема в другом, последняя покупка проходила по 34,87 и чтобы ваша позиция вышла в ноль, акции должны вырасти на 54%!!! Представим, что акции упадут еще на 5 процентных пунктов, то есть до 30 рублей. Ваш убыток от средней цены покупки составит 44%, и чтобы выйти в ноль, нужен рост на 78%!!!

Как же быть?! Как же тогда зарабатывать на падении? Как покупать, когда льется кровь?!

Все дело в том, что при таких покупках недостаточно смотреть только на ценовые показатели - упало на 30% - можно брать. Токи разворотов трендов нужно искать с помощью относительных и фундаментальных показателей. Например таких как индикатор Баффета, если мы говорим про рынок в целом. Или индекс Шиллера, или мультипликаторы P/E, P/B и т.п. Они, конечно, не идеальны, и не укажут Вам на дно, но вы сможете начать покупки существенно ближе к минимальным значениям, что кардинально изменит среднюю стоимость ваших покупок.

И в продолжение темы вот ещё один наглядный график.

Он показывает насколько должен вырасти актив, чтобы вернуться к значению с которого началось падение. Заметьте, что шкала y представлена в логарифмическом масштабе.

Вот несколько контрольных точек для понимания:

✅ Упал на 5%, вырасти должен на 5,3%

✅ Упал на 20%, рост уже должен быть 25%

✅ минус 50% - плюс 100%

✅ минус 75% - плюс 300 %

✅ минус 95% - плюс 1900%

Отсюда становится понятно, почему для управляющих крайне важно стараться уменьшать просадки портфелей!

График 1

График 2

Telegram канал автора: https://t.me/ab_trust

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
148
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. ФРС предпочла снизить процентную ставку на полпроцента ФРС предпочла снизить процентную ставку на полпроцента Федеральная резервная система США объявила о снижении процентных ставок на полпроцента, что стало началом первой за четыре года кампании по смягчению монетарной политики. Это решение является значимым шагом в попытке предотвратить замедление на рынке труда и адаптироваться к текущим макроэкономическим условиям. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)