Понедельник, 31.03.2025
×
Укрепление рубля. Проблемы с долларом. Рост доходов и долгов россиян. Экономика за 1001 секунду

Алексей Бачеров: Желаемое и действительное

Аа +
+1 -0
1

Шестой пакет санкций ЕС и эмбарго на российскую нефть.

Несколько дней назад поднялся шум о шестом пакете санкций ЕС против России. Самым остром вопросом в этом пакете пожалуй было введение постепенного эмбарго на российскую нефть. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая на мой личный взгляд, является агентом США (если кто не понял – это сарказм), готова идти на самые крайние меры, даже если от этого сильно страдает сама Европа. «Это будет полный запрет всего импорта российской нефти, танкерной и трубопроводной, сырой и переработанной» – заявила она.

При этом, как бы не старались выдать желаемое за действительное, есть объективная реальность:

Поставки нефти из РФ в 2021 г. оценивались примерно в 3 млн б/с, и еще 1,5 млн б/с приходилось на нефтепродукты. Если предложенный план санкций удастся реализовать, то к концу 2022 г. поставки нефти из РФ в ЕС должны составить менее 1 млн б/с. Но проблема в том, что заместить этот объем нечем. Как заявил генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо: «Очевидно, что экспорт российских нефти и нефтепродуктов в объеме более 7 млн баррелей в сутки не может взяться откуда-то еще, свободных мощностей просто не существует. Его потенциальную потерю из-за санкций или добровольных ограничений определенно ощутит энергетический рынок». Это значит, что российская нефть тем или иным образом все равно пойдет в ЕС но уже из других стран, например, в виде латвийской смеси, когда российская нефть разбавляется более чем на 50% другой и уже перестает считаться «токсичной».

К тому же ОПЕК+ не спешит наращивать объемы большими темпами. Техкомитет будет рекомендовать следовать плану роста квоты на 432 тыс. б/с, что еще раз подчеркивает нежелание идти на поводу Запада у стран экспортеров.

Но пожалуй самое неприятное в шестом пакете, это даже не сам факт эмбарго. А желание ЕС ввести запрет европейским компаниям оказывать РФ услуги при транспортировке нефти в третьи страны. Это может вызвать серьезные проблемы не столько в России, сколько в мировой торговле, что приведет только к усугублению энергетического кризиса и прежде всего в самой Европе.

Даже в самом ЕС есть как минимум две страны, которые выступают против эмбарго, по крайней мере в том виде в котором сейчас это предлагает шестой пакет санкций. Венгрия ранее заявляла, что наложит вето на запрет, а Словакия потребует исключения, хотя обеим странам будет дан дополнительный год для соблюдения. И даже среди тех, кто формально поддерживает предложение ЕС, далеко не все согласны с такими радикальными идеями. А в своем посте про будущее России я приводил доводы, почему ЕС может быть очень невыгодна переориентация российских поставок на азиатские рынки.

Telegram канал автора: https://t.me/ab_trust

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
196
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Рост рубля, странности доходов россиян, плач по «новому» доллару Укрепление рубля и рост экономики России. «Старые» доллары не принимают. Число бедных в России уменьшено. Богатеющие россияне стали больше кушать. Рост доходов россиян: где нестыковки. Рост долгов россиян. Повышение зарплат и сокращение персонала. Черноморское перемирие. Российские финансы: обзор важнейших событий марта 2025 года Российские финансы: обзор важнейших событий марта 2025 года Центробанк не стал увеличивать ключевую ставку. Банки снижают ставки по вкладам. Самозапрет на кредиты оказался востребован. Расширение программы семейной ипотеки. Фондовый рынок поддержали квалифицированные инвесторы. Инвесторы формируют золотой запас. Курс рубля рекордно окреп. Запуск цифрового рубля отложен. Биткоин на качелях мировых новостей. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: