Пятница, 25.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Алексей Родин: Главное за неделю

Аа +
- -

Экономика, финансы, рынки и инвестиции.

Заканчивается лицензия OFAC для Мосбиржи.
12 октября лицензия OFAC на деятельность с Московской биржей истечет, что ставит под потенциальный риск торги юанем и ликвидность на валютном рынке. Многие эксперты опасаются, что торги юанем на Московской бирже прекратятся, хотя площадка заявляет, что этого не произойдет. Если все же биржевые торги остановятся, юань перейдет на внебиржевой рынок, как это ранее было с валютами западных стран. Неприятно, но некритично.

Доходы бюджета растут.
С января по сентябрь нефтегазовые доходы бюджета России с января по сентябрь выросли на 50%, до 8,3 трлн рублей, а ненефтегазовые доходы выросли на 27%, до 18 трлн рублей. Рост доходов оказался выше прогноза. Ожидаю, что это продолжится.

Новое IPO на Мосбирже.
«Озон Фармацевтика» официально объявила о проведении IPO. Компания запланировала листинг и начало торгов на Мосбирже на октябрь 2024 года. Параметры размещения пока неизвестны. Известно лишь то, что компания не имеет никакого отношения к маркетплейсу Ozon.

Ставки по ипотеке выросли до 23%.
Ипотека продолжает обновлять максимумы. Средневзвешенная ставка на первичном рынке в начале октября достигла 22,33%, на вторичном рынке составила — 22,34%, а на строительство дома — 23,01%. Ожидаю, что в октябре ЦБ снова повысит ставку. Уже до 20%.

Вычет в размере 6% от зарплаты.
Глава набсовета Мосбиржи предложил сделать вычет по ИИС в размере 6% от зарплаты, чтобы повысить привлекательность инструмента. В ходе форума IPO от АКРА Сергей Швецов заявил, что для финансирования роста капитализации рынка нужно, чтобы физлица вкладывали в новые компании 400 млрд рублей в год. Введение налогового вычета от зарплаты может способствовать достижению цели по удвоению капитализации российского фондового рынка к 2030 году.

Резюме

На этой неделе российский рынок практически не изменился. Индекс Мосбиржи снизился лишь на 0,7%. Зато рубль продолжил свое падение: официальный курс доллара на пятницу составляет 97,24 руб — рекорд в этом году. И это несмотря на то, что цена на нефть за последний месяц выросла на 13%. Вероятно, это связано с тем, что 12 октября истекает лицензия OFAC на деятельность с Московской биржей. На следующей неделе станет известно, так ли это или нет.

Telegram канал автора: https://t.me/rodinfinance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
107
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Чистый убыток Intel увеличился более чем вдвое в I квартале Чистый убыток Intel увеличился более чем вдвое в I квартале Один из ведущих производителей компьютерных компонентов — американская корпорация Intel — зафиксировала существенное ухудшение финансовых показателей в первом квартале: чистый убыток вырос более чем в два раза на фоне незначительного сокращения выручки. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: