Воскресенье, 27.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Алексей Родин: Падение рубля и проблемы в экономике

Аа +
- -
1

Главное за неделю.

Рубль упал
На этой неделе рубль потерял 5% своей стоимости. На пике цена доллара на внебирже доходила до 114 руб, но затем стабилизировалась до 108 руб. Основной причиной такого резкого падения называют санкции США против российских банков, через которые идут основные трансграничные платежи.

Инфляция не останавливается
По данным Росстата, годовая инфляция в РФ на 25 ноября ускорилась до 8,66% с 8,59%. При этом безработица в России в октябре снизилась до нового исторического минимума в 2,3%. Bloomberg Economics прогнозирует, что на следующем заседании в декабре ЦБ может поднять ключевую ставку до 25%.

Рынок ипотеки может рухнуть
По мнению Frank RG, по итогам 2025 года рынок ипотеки может снизиться на 17%, до 4 трлн рублей. В текущем году этот показатель будет на уровне 4,8 млрд рублей (-39% в сравнении с результатами 2023 года). Таким образом, результат 2024 года будет равен показателю 2022 года, а в 2025 году он провалится ниже уровня «ковидного» 2020-го.

Криптовалюты будут облагаться налогом
Госдума приняла закон о налогообложении криптовалют. Доходы, полученные от сделок с цифровой валютой будут объединены в единую налоговую базу с доходами от продажи ценных бумаг и процентов со вкладов в российских банках. НДФЛ по таким операциям составит 13%-15%.

Налог на прибыль для организаций, осуществляющих майнинговую деятельность, останется на прежнем уровне. Но оператор инфраструктуры, которая добывает монеты для кого-то другого, должен сообщить об этом в налоговую. За несоблюдение предусмотрен штраф 40 тысяч рублей.

Т-Банк опубликовал рекордный отчет
«Т-Технологии» (материнская компания Т-Банка) представила отчетность по МСФО за третий квартал 2024 года. Выручка за счет интеграции Росбанка выросла более чем в два раза. Чистая прибыль выросла на 60%, а рентабельность капитала составила 37,8%.

Резюме

Российский рынок продолжает снижение. На этой неделе индекс Мосбиржи снизился на 1%, а в моменте опускался ниже 2500 пунктов. На рынок давит высокая ключевая ставка и геополитическая напряженность. Не спасает даже девальвация рубля, которая исторически была драйвером для роста цен акций экспортеров.

При этом на международных рынках все спокойно. Израиль и «Хезболла» приняли договоренность о прекращении огня в Ливане. Это снизило цены на нефть и золото. Американский индекс S&P 500 превысил 6000 пунктов и обновил исторические максимумы.

Telegram канал автора: https://t.me/rodinfinance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
162
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 30.11.2024 10:28
Путин легко может остановить инфляцию просто приказав минфину провести эмиссию гособлигаций с золотым процентом.
Опять пейсатый и косоглазый оракул Липсиц стращает путинскую шоблу и подневольный ей русский народ ужос-ужос инфляцией, которую "никак не остановить".Да, элементарно, остановим!Для этого достаточно минфину РФ провести эмиссию 10 млн. гособлигаций с золотым процентом (1%). И предложить их всему миру как инструмент сбережения личного капитала. Раскупят эти облигации за пару суток. А это сумма эквивалентная сегодня 8,4 млрд.дол. Только, Одно условие, покупка гособлигаций с золотым процентом разрешена исключительно за новые рубли минфина РФ, которые не обмениваются на нынешние рубли от ЦБ РФ, доллары и другие валюты.. За нынешние рубли (= "талончики на покупку доллара" от ЦБ РФ, который является агентом ФРС США) эти облигации минфина тоже НЕ продаются. Новые рубли минфина РФ можно только заработать, ввозя и продавая в РФ физическое золото(1 грамм =10 руб) или другой товар, который востребован на внутреннем рынке РФ.И такую эмиссию гособлигаций минфин РФ может делать каждый месяц или каждую неделю, и для всех желающих. Проблем с их реализацией не будет даже под этот минимальный 1 процент,но золотом (оплата раз в год:1 грамм золота или 10 рублей, на выбор).Инфляция исчезнет навсегда, а жыдовский доллар сдохнет и , тоже, навсегда.Потому что полученные при продаже этих облигаций новые рубли Минфин сможет спокойно давать в кредит под 2-5% годовых , причем не только внутри РФ,но и всему миру, при этом вообще не обращая внимание на курсы валют, процентные ставки и т.п. дерьмо в долларовой финсистеме. Все это жыдовское дерьмо ,называемое нынче "мировая финансовая система", можно будет просто игнорировать.По сути, этим шагом Минфин РФ АННУЛИРУЕТ все мировые долги. Вместе с "мировым гегемоном" - США. И тогда жыдам - ПИЗДЕЦ!
ответить +0 -0

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: