При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Из ежегодного «Венчурного барометра».
На прошлой неделе мы с командой презентовали ежегодный отчет "Венчурный Барометр". Хочу поблагодарить всех коллег, которые приняли участие в исследовании, рассказали о своей деятельности, поделились мнениями и помогли нам собрать эту аналитику. И конечно, мы благодарим наших партнеров - РВК, EY, корпоративный фонд МТС и DS Law.
Традиционно, хочу написать о нескольких выводах этого года.
Рынок живет, и растет, и в количестве игроков и в объемах инвестиций. В 2019 году у 46% респондентов появились новые фонды под управлением, и инвесторам удалось реализовать свои планы относительно привлечения новых инвесторов в фонды - 75% это осуществили. Те, кто управляют внешними средствами - планируют привлекать новых инвесторов и в следующем 2020 году. 85% респондентов осуществили сделки в этом году, увеличили сумму и объема инвестиций и планируют сделать это и в следующем году.
С чем мы пока не можем смириться - это с количеством выходов, которых мало на поздних стадиях, несмотря на всю активность Мейла, Сбера, и других. Ожидания инвесторов не оправдались - у половины их не было. Те выходы, которые есть - на ранних стадиях и 31% из них в пользу иностранцев. Определенно у нас есть рынок выходов для бизнес-ангелов, потому что на втором месте среди стратегов оказались фонды более поздних стадий и MBO. Но ситуация этого года стала разочарованием для инвесторов на фоне оптимизма и надежд на 2019.
Этот год был омрачен разными негативными событиями, которые, можно сказать, потрясли нашу отрасль, и инвесторы в этом вопросе были предельно солидарны: это арест Майкла Калви, и дело Рамблера, и banki.ru, и многое другое. Я отлично помню, что когда эти события происходили, мы с другими представителя рынка были на форумах, мероприятиях, и в эти моменты становилось невозможным обсуждать будущие стратегии для развития и роста рынка. Однако, не выход перестать делать то, что мы делаем. Задача тех, кто на этом рынке работает, продолжать двигать эту индустрию вперед и быть причастными к созданию таких инициатив, которые будут способствовать только позитивному развитию событий.
Нельзя все оценивать как белое или черное. Несколько трендов подтверждают, что точки роста на российском венчурном рынке есть. Во-первых - это активность корпораций в разных формах участия. Причем, начинают реализовывать свою стратегию больше частные корпорации, чем государственные, из государственных крупнейший игрок - Сбербанк. Во-вторых, создание новых фондов - несколько фондов РВК, ВТБ, ВЭБ, намного меньше мы слышим о новых частных фондах.
Несправедливы тезисы об оттоке инвесторов на запад. Доля тех, кто инвестирует только в российские проекты, выросла и не стало значительно больше тех, кто инвестирует только в иностранные стартапы. В целом об уходе с российского рынка заявили около 5% всей нашей базы потенциальных участников исследования, которая в этом году насчитывает более 320 человек.
И, конечно, главный бенчмарк, заданный в этом году в России - российская частная компания, работающая только на нашем локальном рынке, может выйти на международную биржу. И в следующем году мы надеемся увидеть еще несколько подобных событий.
Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/solovyov.alexey
обсуждение