При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Особенности современной журналистики.
Ко мне постоянно обращаются за комментариями, интервью, статьями. Иногда – на темы, в которых я что-то понимаю (это экономика и макроэкономика, социальная история, финансы, инвестиции, математика и статистика, некоторые области физики); время от времени – на личные темы (типа «что я думаю, чувствую, какой у меня опыт»); значительно чаще, постоянно, едва ли не в день по два раза – на какие угодно темы, в которых я понимаю не больше задающего вопрос корреспондента, хотя в 99% случаев понимать меньше него крайне сложно.
«А вот Эквадор признал биткоин валютой, вы не прокомментируете?» Я не твердо знаю, где Эквадор и впервые слышу, что он что-то признал валютой кроме ракушек каури. Какого комментария ожидает корреспондент? Мне сказать: «Ах» или «Ой»?
«Мы тут создали канал про автомобили и дорожное движение, у нас уже были в гостях Петр Задов и Абрам Тухес, известные финансисты, и комментировали особенности современной автомобильной промышленности и организации трафика – теперь хотим пригласить вас». Помилуйте, что я понимаю в этом? Я даже еще не сдал на права в Лондоне, откуда мне знать про особенности организации?
«А вот Байден назвал Путина убийцей – вы можете сказать нам, что по-вашему это означает для будущего мира? У нас уже есть мнения Абрама Тухеса и Петра Задова, нужно еще ваше…» Я-то могу сказать, что, по-моему, это означает, только зачем это кому-то слушать, если я ничего не понимаю в деталях международной политики?
«А я представляю журнал «Леса Закавказья»; как вы думаете, какое влияние на экономику Грузии окажет увеличение экспорта леса из Хабаровского края в Китай?» Это отличный вопрос для специалистов по деревообрабатывающей промышленности и экономике Грузии, а не для меня! «А вы разве не специалист? [и так кокетливо крутит локон пальчиком] А мне сказа-али, что вы – экономи-и-ст… И вот Абрам Тухес нам сказал…»
«А прокомментируйте пожалуйста статью в журнале «Пинцет Оклахомы» о глобальном потеплении и вкладе в него ритуальных танцев народов Латинской Америки? А еще у нас будет конференция про новое искусство, не хотите выступить?» Да бог с вами, обратитесь к Абраму Тухесу и Петру Задову, они наверняка лучше меня знают про пинцеты, танцы, искусство и потепление!!!
«Ой, а вы переехали в Лондон? Может быть, напишете путеводитель, а мы опубликуем?» Но почему я – и путеводитель???? «Ну-у, вы человек известный, вас будут читать…»
Мне как-то одна девушка-корреспондент сделала комплимент: «Я удивляюсь, как вы не боитесь говорить «я не знаю»! Девочка, милая, это я удивляюсь как вы все не боитесь говорить «я знаю»! По мне так это и есть самое страшное… Абрам Тухес и Петр Задов для меня просто какие-то былинные герои: как они в сотый раз переживают тот факт, что сказали чушь или что их прогноз сбылся с точностью до наоборот?
Да я прекрасно знаю про любой пиар кроме некролога. Но еще же надо и себя как-то уважать?
Или может быть мы просто стремительно вернулись во времена первобытные, когда мудрость была универсальной, к мудрецу шли по любому вопросу и уж какой ответ получали, тот и был правильным? Правда тогда жили по 35 лет, ходили грязные и страшненькие, ели что попало и дрались дубинами – вот не знаю, вернется ли всё это вслед за мудрецами?
Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/andrei.movchan
обсуждение