При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
«Открытия» в инвестировании – аналог «вечного двигателя».
Ко мне достаточно часто обращаются клиенты и просто знакомые с просьбой оценить... нет, не так: с просьбой ЗАЦЕНИТЬ их открытие: очередная команда "математиков и трейдеров" предлагает свои услуги инвесторам. Предложение их как правило стандартно: дайте денег в управление, у нас уже есть Х млн долларов от клиентов (этот Х как правило очень круглый, например 100), мы обещаем (иногда мягче - "таргетируем") 10-20% годовых в долларах, мы белые и пушистые, у нас компания на Кипре (в Швейцарии, в Люксембурге, на Кайманах, в ОАЭ), у нас уникальные комбинации стратегий, разработанные нашими великими учеными, вот отчет брокера, сами посмотрите.
С точки зрения "теоретической физики" это примерно как предложение вечного двигателя: такие доходы, порожденные альфой (то есть полученные не за счет движения рынка как такового, методом простой удачи) - большая редкость, команды с такими результатами гремели бы на весь мир, за математиками охотилось бы ЦРУ, собирать деньги по российским малым предпринимателям им бы в голову не пришло.
С точки зрения практики (поверьте старику), все эти команды работают одинаково. Очередные математики берут историю, строят на основании нее очень сложные оптимизационные модели, получают "параметры", которые закладывают в будущие операции - и очень быстро оказывается что в истории нет никакой информации о будущем. Самый простой пример такой ситуации чисто математичен: известно, что через любые N точек можно провести многочлен N-1 степени (тем, кто не понимает, что тут написано - точно не надо думать о инвестициях, это 8 класс школы). Но совершенно очевидно, что если вы взяли N точек и построили тот самый многочлен, а потом случайно добавили N+1 точку, то вероятность прохождения через нее многочлена равна почти нулю. Хотя - конечно вы всегда найдете многочлен N-ой степени, который пройдет через эти N+1 точку. Упертый трейдер скажет "Мы уточнили параметры".
В итоге такие команды некоторое время продают "результат исторической симуляции", собирают некоторые деньги, показывают клиентам скромный доход или убыток, через какое-то время - распадаются (или живут подольше, если позволяют себе жульничать).
На картинке - классический пример работы такой команды (не буду писать названия, считаю это неэтичным) - взятый с их сайта. Я хотел бы подчеркнуть, что это - честные люди. Они не только сделали фонд, тем самым сделав прозрачными свои результаты; они еще и публикуют их на сайте. По факту график делится на 2 части: до фонда, скромно называется - по отчетам брокера, и с момента создания фонда. До фонда - больше 30% годовых. С момента создания фонда - в нуле с большой волатильностью, за период с января 20 года до февраля 21го - несколько процентов минус (за этот период только очень ленивый не заработал несколько процентов плюс).
Сис транзит глория мунди, стоит только начать аудировать результаты и смотреть на реальность вместо симуляций. Ну а инвесторам должна быть наука - чудес не бывает, миф о гениальном ученом существовал в конце 19го - начале 20го века, да там и остался. Успех в инвестировании это либо удача, либо тяжелая грязная работа по отработке реальных информационных преимуществ. В истории информации нет.
Закончил бы я призывом к коллегам: не берите грех на душу - не рекламируйте "целевой доход". Ваши цели никого не волнуют, важно - что вы можете делать реально. Ну и совет инвесторам - инвестируйте в фонды, про них понятно, какие они результаты показывают. В процессе "эксклюзивного управления", "только для вас", "на отдельном счету" вам эксклюзивно потеряют деньги. Особенно "великие математики и трейдеры".
Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/andrei.movchan
обсуждение