При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Затраты электричества на майнинг растут на 20-25% ежемесячно.
Никого уже не удивляет, что биткойн с лёгкостью взял очередную высоту, теперь уже 20 тыс. долл., и так же легко откатился назад на 18,5 тыс. долл. Никто уже не сомневается, что популярная криптовалюта – это новая пирамида. И большинство интересует лишь один вопрос – когда?
Когда же эта пирамида рухнет по образу и подобию других финансовых пирамид?
Первое, что надо иметь в виду, биткойн, как и вообще все криптовалюты, – это крошечная частица мира современных финансов. Даже если брать его текущую капитализацию в $300-315 млрд.
Но ещё более интересно второе: биткойн – это совсем не так много денег, как сейчас кажется. JP Morgan оценил, что в эту криптовалюту за всё время с 2009 года было заведено около $9 млрд, а никакие не 300+ млрд её текущей суммарной капитализации. В масштабах современных финансов – не разглядеть под микроскопом. И это означает, что рост цены биткойна определяется не столько притоком свежих денег, сколько нежеланием нынешних его владельцев расставаться с доходным активом.
Именно поэтому прогнозирование цены биткойна особого смысла не имеет: даже $10-15 млн новых инвестиций могут весьма сильно подвинуть его курс.
И самое главное – третье, о чём некоторые забывают. Вся история с биткойном – это, помимо прочего, история счетов за электроэнергию. И они растут бешеными темпами.
По некоторым подсчётам, майнинг биткойнов теперь потребляет столько же электроэнергии каждый год, как не самая маленькая Дания – 33ТВт⋅ч. Другие эксперты отмечают, что добыча криптовалюты использует больше электроэнергии, чем Ирландия, Сербия и Бахрейн вместе взятые. И, вообще говоря, уже не один десяток стран мира уступают биткойн-майнерам по объёмам используемого электричества.
Но это лишь часть истории. Потому что, во-первых, помимо майнинга электричество расходуется ещё и на операции с биткойном. Одна транзакция с ним требует примерно 200 кВт⋅ч. И сделано это отчасти сознательно. Биткойн-трейдинг использует много электроэнергии для того, чтобы сделать проверку сделок дорогостоящей, а мошеннические транзакции – нерентабельными. Это должно сдерживать тех, кто будет стремиться злоупотреблять криптовалютой. Оборотная сторона медали – снижение ликвидности биткойна из-за высоких издержек текущих операций.
Во-вторых, затраты электричества на майнинг имеют свойство увеличиваться на 20-25% ежемесячно.
С одной стороны, это в моменте выступает одним из факторов роста рыночной цены биткойна, поскольку в неё на волне ажиотажного спроса можно упаковать все издержки. С другой, уже к 2020 году потребление электричества биткойн-майнерами и биткойн-трейдерами может превысить всё текущее мировое производство электроэнергии. И это будет означать энергетический тупик для криптовалюты.
Но, вероятно, вся эта история биткойн-пузыря кончится намного раньше. Потому что для производства электроэнергии в основном требуется сжигать ископаемое топливо – уголь и газ в первую очередь. Поэтому биткойн-майнеры и трейдеры рискуют уже в самом скором времени стать врагом для «зелёных» во всём мире. Что лишь добавит аргументов правительствам в стремлении ограничить оборот криптовалют.
В общем, не мытьём, так катанием биткойн закроют – как по экономическим, так и по экологическим причинам. Но зато все эти годы было весело, не так ли?
обсуждение