При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Российская экономика продолжает тонуть, пока Бермуды и Багамы соревнуются за право инвестировать в неё и многое другое.
- Что случилось с вашей экономикой, господин президент?
- Ну… она тонет, но пока ещё не утонула.
Такой диалог мог бы состояться сегодня или вчера, или даже через месяц – в канун Нового года. А может быть и следующей весной. Рост ВВП за последние 12 месяцев – с октября по октябрь -замедлился до 1%. Одного процента! Теперь речь идёт, полагаю, чтобы статистики под руководством Максима Орешкина, министра экономики, который всякий раз рассказывает президенту о том, что «всё хорошо», умудрились подтянуть итоговую цифру до хотя бы 1,6%. А помните, какие наказы раздавало наше руководство ещё несколько месяцев назад? Не ниже общемировых. Напомню, что Всемирный банк ожидает, что экономика планеты прибавит в этом году 3,6%. Вот и Кирилл Тремасов рассказывает про проспект развивающихся рынков на 2018 год. Основной вывод: облигации развивающихся рынков останутся в будущем году привлекательными, особенно российские.
Наши бонды – самые лучшие бонды!
- Россия оказалась внизу списка из 18 стран. Иными словами, кредитно-денежная политика Банка России рассматривается как предельно-жёсткая в сравнении с другими странами. Для инвесторов это сильный сигнал, что в России риски монетарного ужесточения практически отсутствуют, ставки точно будут снижаться, что соответственно повышает привлекательность внутреннего долга.
Вопрос в том, воспользуется ли Минфин столь благоприятной конъюнктурой для заимствований и рискнёт ли правительство накачивать обескровленную экономику деньгами? Потому что, если нет, то в следующем году мы будем говорить не о 1% роста.
Бермуды vs Багамы
А откуда ему взяться? Экономическому росту то? Недавно на конференции представитель Московской биржи утверждала, что инвестиции, приходящие с Кипра, вовсе не обязательно с «российским паспортом». Сергей Журавлёв подсчитал, что в страновой структуре за 9 лет, прошедших с «пикового» для прямых иностранных инвестиций (ПИИ) 2008г., никто не смог потеснить Кипр. Разве что в «соревновании за серебро» происходили какие-то подвижки между Багамами и Бермудами.
- Что касается Китая, на мощь которого мы надеемся, и одновременно опасаемся, что он скупит тут всё, включая 2-х наших единственных союзников – нашу нефть и газ, то его доля в притоке ПИИ за это время выросла с 0 аж до 2%, отобранных Китаем у американцев. Доля которых в притоке ПИИ, напротив, снизилась с 4 до 2%.
Что ж, в конце концов, можно предположить, что мировой капитал, таким образом, ищет лазейки, чтобы обойти санкции. И бесстрашно инвестирует в наш бизнес. Чередуя Бермуды с Багамами и паспорта. И так все последние 9 лет.
Только не Сбербанк, Лукойл или Газпром
Есть, стоит сказать, и причины институциональные. Например, в индексе MSCI EM 50 на 5 компаний – TENCENT, SAMSUNG, ALIBABA, TAIWAN SEMICONDUCTOR и NASPERS – приходится 46,5%, а доля IT сектора и финансового превышает 73%. Российских компаний там четыре: Сбербанк (1,94%), Лукойл (1,05%), Газпром (1,03%), Магнит (0,42%).
- MSCI EM вырос с начала года на 33,9%, MSCI Russia – на 1,2%. Причины отставания не в страновых рисках, и не в текущей слабости и плохих прогнозах по российской экономике. Главная причина – отраслевые приоритеты инвесторов на развивающихся рынках. И эти приоритеты – явно не сырьё, - замечает Кирилл Тремасов.
Штаты повторят наш дефолт 1998 года?
Не сказать, что у них – в мире загнивающего капитализма – всё хорошо. В США почему-то не растут доходности по длинным гособлигациям. Суть в том, что госдолг Штатам обслуживать всё сложнее и сложнее, а если ставки по 10-летним бумагам начнут расти, то у американского Минфина просто не будет денег, чтобы обслуживать обязательства. Илья Азовкин в связи с этим пишет:
- Я действительно не очень представляю, как США будут обслуживать свой госдолг при растущей ставке выше 3%. Так можно будет очень быстро повторить опыт РФ с ГКО в 1998 году. И решения по сути никакого нет. Поэтому и не получается запустить новый полноценный кредитный цикл, т.к. система перегружена долгом. И тут активно развивается проект под названием «Биткоин». И чисто теоретически официальная криптовалюта от ФРС смогла бы уничтожить госдолг страны, который номинирован в «бумажных» долларах.
Ветер перемен на криптофронте
А в мире криптовалют всё радужно как никогда, свидетельствует Георгий Вербицкий.
- Биткоин летит ту зе мун, все счастливы. И в то же время реальность все дальше и дальше. Во-первых - есть распространённое мнение, что рост BTC идёт из-за скорого запуска фьючерса на биткоин. Это конечно событие радостное и позитивное, НО. Произойдёт переток ликвидности спекулянтов и институционалов на CME с криптобирж. Во-вторых, транзакции биткоина сейчас КРАЙНЕ дороги и медленны. Это блокирует адаптацию технологии. В-третьих, сложившаяся ситуация с ICO и всеобщая криптоэйфория тормозит развитие. Слишком много денег, слишком много хайпа. Системе нужно оздоровление и очищение для дальнейшего движения вперёд.
Мировое правительство, мы вас вычислили!
Ну и, на закуску, немного конспирологии. Речь пойдёт о реальных хозяевах мира – том самом мировом правительстве. Собрал информацию на эту тему Николай Скриган. Специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тысяч транснациональных корпораций и сделали пугающий вывод: миром правит одна гигантская «суперкорпорация». Именно она «дёргает за ниточки» всемирной экономики. Команда учёных установила, что большинство финансовых цепочек идут в направлении «суперанклава» из 147 компаний. Топ-10 выглядит так:
1. Barclays plc
2. Capital Group Companies Inc
3. FMR Corporation
4. AXA
5. State Street Corporation
6. JP Morgan Chase & Co
7. Legal & General Group plc
8. Vanguard Group Inc
9. UBS AG
10. Merrill Lynch & Co Inc
Знакомые все лица. Ну и кто в этом сомневался?
обсуждение