Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Егор Сусин: Банк России позитивно удивил

Аа +
- -

Рациональная пауза.

Думаю очевидно, что меня порадовало решение Банка России по ставке. Было много опасений того, что шлейф сформированных ожиданий в условиях локального всплеска инфляции, будет давить на решение ЦБ, делая его чуть больше эмоциональным, чем рациональным. Отчасти Банк России был перед своего рода развилкой:

✔️ Продолжать дальше реагировать ставкой на текущую инфляцию (как все и привыкли) – перегибая все сильнее пока не сломается;

✔️Переходить к более долгосрочной позиции – реальная ставка будет устойчиво высокой пока инфляция неизбежно не снизится, учитывая, что реальная ставка уже крайне высокая;

Возможно, мы все же завернули на вторую траекторию, когда неизбежность движения к цели по инфляции является более важным элементом, чем скорость. Отчасти это отражается в плане Б: «Ключевая ставка + терпение» и «инфляция вернется к цели в 2026 году».

Рассматривались решения 21...22...23%, бурно обсуждаемые на рынке 24...25% не рассматривались. Здесь конечно была определенная дискоммуникация  с рынком, который метался в своих страхах, возводя в степень октябрьскую жесткость, еще больше ужесточив условия.

Банк России учел тот факт, что фактические ДКУ резко и сильнее ужесточились и объективные ставки в экономике сейчас «24%, или даже выше». Охлаждение кредита происходит быстро, что само по себе говорит о том, что ... «вероятно, требуемая жесткость денежно-кредитных условий достигнута» (по совокупности факторов, а не только по ставке).

При этом, Банк России к текущему моменту имеет «больше информации, чем рынок» – кредитование в декабре замедляется резко «уже во всех сегментах», в некотором смысле обвально. Но все же это не гарантирует завершение цикла:

«В феврале мы будем выбирать из двух возможных решений. Либо мы убедимся, что достигнутой жесткости достаточно, либо, если текущий масштаб перегрева спроса не будет снижаться, а кредитование перейдет к новому витку расширения, вернемся к обсуждению вопроса о повышении ключевой ставки.»
Банк России отдал бОльший приоритет ситуации в кредитовании, но решение в феврале будет зависеть от того, как будут развиваться эти тенденции.

Текущее решение ЦБ – это учет (и корректировка) в решении сложившегося эффекта «переужесточения» ДКУ, реальная ставка останется крайне высокой долго.

P.S.: Прогноз, публикуемый, в феврале будет крайне интересным.

Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
80
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: