Четверг, 17.04.2025
×
Начинаю инвестировать: первые 8 шагов / Биржевая среда с Яном Артом

Егор Сусин: Долги США дорожают и будут дорожать

Аа +
- -

Проценты по госдолгу США в апреле перевалили за $100 млрд и составили $102 млрд, что на 34,7% больше уровня апреля прошлого года.

В сумме за 12 месяцев на проценты по госдолгу США пришлось потратить $1.05 трлн (+31.9% г/г), учитывая, что от ФРС дивидендов нет – расходы относительно 2021 года удвоились.

Средняя ставка обслуживания долга растет медленно, но уверенно и составила 3.23% (+65 б.п. за год), по рыночному долгу выросла до 3.3% годовых, причем по Notes (срок погашения более года до 10 лет) ставка подобралась к 2.5%, достаточно резко прибавив, из=за изменения структуры заимствований, это же немного притормозило общий рост средней ставки обслуживания долга, т.к. Минфин гасил дорогие векселя, замещая их облигациями, делая свою «боль» более долгой .

Структура долга начала меняться – векселя гасят, длинный долг набирают. В апреле Минфин США погасил векселей на $196 млрд, сократив долг по ним до $5.87 трлн, до конца квартала предстоит погасить еще на $101 млрд по плану. Компенсировано это было выпуском среднесрочных (Notes) облигаций на $132 млрд и долгосрочных облигаций (Bonds) на $48 млрд., также было погашено TIPS и FRN на $17 млрд, в итоге рыночный долг сократился на $33 млрд, но это мимолетное событие, связанное с большими сезонными поступлениями налогов. Нерыночный долг вырос на $64 млрд до $7.7 трлн, что тоже характерно для апреля.

Общий долг федерального правительства вырос до $34.6 трлн и вырос за год на $3.16 трлн, из которых $2.63 трлн – это рыночный долг. Дефицит бюджета, видимо, уменьшился, но слабее, чем надеялись в ожидании высоких налоговых сборов за апрель.

Учитывая средние текущие ставки по долгам (4.5-5.5%) и среднюю стоимость обслуживания госдолга США (3.2%) – здесь еще есть куда расти, при этом за 12 месяцев на проценты ушло уже 3.8% ВВП.

Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
99
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. Траты состоятельных клиентов поддержали прибыль American Express Траты состоятельных клиентов поддержали прибыль American Express Американская финансовая компания American Express (AmEx) опубликовала отчёт за первый квартал 2025 года, который удивил аналитиков с Уолл-стрит. Компания не только превзошла прогнозы по прибыли, но и подтвердила финансовые ориентиры на 2025 год, несмотря на растущую неопределённость, связанную с торговой политикой администрации президента США Дональда Трампа. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: