Четверг, 19.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Егор Сусин: Экономить американцы пока не хотят

Аа +
- -

Именно об этом говорят данные по доходам и расходам потребителей США за февраль.

Располагаемые доходы на душу населения в Америке в последние пару месяцев немного снизились, в феврале -0.1% м/м но все же +1.1% г/г. Несмотря на это реальные расходы на душу населения выросли на 0.4% м/м и 1.9% г/г. Во многом такая динамика обусловлена ростом зарплат как в частном секторе – в последние 3 месяца в частном секторе они росли на 0.5% м/м, в госсекторе – на 0.7% м/м, годовая динамика в номинале 5.8% г/г – в частном секторе и 8.1% г/г – госсектор. Хотя объективно фонд з/п растет уже не так сильно, как на взлете после Ковида, но все еще прилично быстрее, чем доковидный тренд. В итоге норма сбережения остается на крайне низком уровне 3.6% от располагаемых доходов (учитывая методологию фактические сбережения близки к нулю).

А где растут з/п и уйма различного рода госсубсидий и стимулов (5.3% располагаемых доходов формируется чистым госстимулом)– там растет, как правило и кредит, т.к. потребитель может позволить себе больший долг. Учитывая, что рынок труда по-прежнему остается перегретым (первичные заявки на пособия по безработице замерли в районе 200-220 тыс., вакансии есть, безработица низкая) – особого резона у американцев экономить нет.

На этом фоне Дж.Пауэлл в очередной раз выдал про «подождать»: «нам не нужно торопиться со снижением (ставки) ... мы можем подождать, чтобы быть уверенными в том, что инфляция возвращается к 2%».

Причем, учитывая, что Пауэлл же сигнализировал о том, что основным является приближение годовой инфляции к 2%, а даже при 0.2% прироста в месяц к июню она будет все там-же в районе 2.5-2.6%, подождать придется скорее дольше, если, опять же, не случится чего-то неожиданного...

Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
68
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. Axel Springer разделится на две компании Axel Springer разделится на две компании Немецкая медиаимперия Axel Springer объявила о разделении бизнеса, что позволит её генеральному директору Матиасу Дёпфнеру получить контроль над медиаактивами, включая известные новостные издания Bild и Politico, а американская инвестиционная компания KKR получит контроль над прибыльным рекламным бизнесом. Сделка также включает участие канадской компании CPP Investments. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)