Четверг, 17.04.2025
×
Начинаю инвестировать: первые 8 шагов / Биржевая среда с Яном Артом

Егор Сусин: Небольшая распродажа госдолга США

Аа +
+1 -0

Минфину США придется занимать все больше.

За последние две недели ФРС достаточно слабо покупала гособлигации, общий объем покупок составил всего $16 млрд, при том, что Минфин США занял на рынке $168 млрд через бумаги срочностью более года. Что на фоне взятия демократами Сената и ожидания новых стимулов привело к активной распродаже долга, доходность гособлигаций США выросла с 0.9% до 1.1%. Причем существенная часть этого роста произошла за счет роста инфляционных ожиданий, которые рынок оценивает в ~2.1% на 5-10 лет. Держатели гособлигаций в США  могут сохранить стоимость своих активов только в одном случае, если инфляция будет значимо ниже ожидаемой. Особенность ситуации в том, что вся кривая госдолга так и остается в зоне отрицательных реальных ставок.

При этом, Минфину США придется занимать все больше, чтобы реализовать амбициозные планы демократов, выдавать все новые и новые чеки. У Минфина, конечно, есть запас в виде $1.6 трлн на счетах в ФРС и обещание ФРС купить бумаг на ~$1 трлн за год, но аппетиты демократов большие, сейчас разговор идет о том, что общий дефицит бюджета может составить $3-3.5 трлн в ближайший год. У иностранцев особого стимула покупать длинные бумаги нет (реальные доходности в Европе сопоставимы, в Японии даже прилично выше), валютный риск никак не в пользу доллара с из огромным торговым и бюджетным дефицитом. Хотя и активно распродажи здесь в последние месяцы нет – в среднем на $10 в месяц продают.

Банки не могут быть покупателями значимого объема длинного долга (процентный/рыночный риск), а доля короткого долга (векселя и бонды с погашением до 1 года) уже почти 30% на балансе Минфина США. При этом, рынок все активнее начинает играть в историю «шорт длинных UST», в этой истории Минфину США, видимо, придется продолжать «укорачивать» долг. Еще одна сторона этой конструкции – это продолжающееся сжатие спредов между корпоративным и госдолгом – вполне понятная история, когда государство готово выкупать все проблемы на свой баланс.

На этом фоне ФРС «завибрировала», хоть они и убеждали нарастить бюджетные стимулы, но увидев «Blue wave» явно напряглись. Несколько руководителей региональных банков высказались за возможность сокращения объема покупок. Зам главы ФРС Р. Кларида указал, что не ожидает сокращения покупок, заявив, что текущий рост доходности его не беспокоит, если он происходит на фоне «растущего оптимизма в отношении экономики» (весь рост доходности UST10 c сентября – это рост инфляционных ожиданий, а не оптимизма в отношении экономики).  Кларида ожидает краткосрочно роста инфляции в ближайшие месяцы, но потом все будет хорошо. Пузырь на рынках – это не то, что сейчас беспокоит ФРС.

Я бы не исключал того, что рынок попробует продавить длинные доходности еще выше, пока от ФРС нет четких сигналов того, что они намерены делать.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
877
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. D.R. Horton снизил прогноз по выручке на 2025 год на фоне замедления спроса на жилье D.R. Horton снизил прогноз по выручке на 2025 год на фоне замедления спроса на жилье Крупнейший американский застройщик D.R. Horton, специализирующийся на строительстве частных домов, снизил свой годовой прогноз по выручке на 2025 финансовый год и отчитался о неутешительных результатах за второй квартал. Причиной стало ослабление спроса на жильё, связанное с ухудшением потребительской уверенности и снижением доступности ипотеки. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: