При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Ждем сильный локальный всплеск годовой инфляции в апреле-мае.
Данные за февраль по инфляции в США больших сюрпризов не принесли, здесь скорее важны структурные изменения. Потребительские цены выросли на 0.4% м/м, что привело к росту годовой инфляции до 1.7% г/г. Но базовая инфляция без учета энергии и продуктов питания выросла всего на 0.1% м/м, а годовой рост снизился до 1.3% г/г. Основным фактором роста, конечно, рост цен на энергию, которые впервые с начала месяца показали положительную годовую динамику (+2.4% г/г). Но основной скачек здесь еще впереди, потому как эффект базы только с марта начнет играть сильно вверх.
Продуктовая инфляция пока остается высокой (+3.6% г/г), но медленно замедляется. По прочим товарам инфляция тоже к маю за счет эффекта базы, но сейчас остается достаточно сдержанной 1.3% г/г, мало того снизилась в феврале на 0.2% м/м. В секторе услуг за месяц цены прибавили скромные 0.2% м/м, а годовая динамика составила 1.3% г/г. Сектор услуг выступает сейчас основном тормозом инфляции, потому как здесь годовые темпы роста на минимумах за десятилетие. Помимо транспортного сектора и индустрии отдыха и развлечений, главным фактором снижения инфляции выступает рынок жилья (треть всего индекса), потому как здесь минимальный с 2011 года прирост цен 1.5% г/г. Отчасти это связано с запретом выселения, отчасти с активном ростом ипотеки.
В целом динамика цен пока остается в прежнем русле, ждем сильный локальный всплеск годовой инфляции в апреле-мае. Основные риски здесь – это рост инфляционных ожиданий домохозяйств в ответ на этот всплеск и турбулентность на рынках (рост ожиданий ужесточения). Лично я здесь жду роста волатильности. Среднесрочные инфляционные риски в росте зарплат, низких товарно-материальных запасах, избыточных сбережениях и частично в ралли ресурсов (но здесь есть признаки торможения).
P.S.: В Китае весной тоже ждем резкого скачка цен за счет эффекта базы, но пока там дефляция -0.2% г/г.
Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin
обсуждение