При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Когда инвестиционные активы очень переоценены, то появляются либо доли в активе — его для целей продажи дробят, либо возникает рассрочка оплаты на несколько поколений.
Последнее касается жилья, потому что здесь актив не раздробишь из-за его потребительской стоимости. Дробление же связано с тем, что для поддержания цен на рынке нужен выход на него новых игроков, а вовлечены все, и чтобы вовлечь тех, у кого совсем нет денег, нужно предложить что-то совсем дешевое.
Известные эпизоды дробления активов — это появление долей в луковицах тюльпанов во время тюльпаномании в 1636 году и долей в картинах импрессионистов в конце 1980-х в Японии, когда бум на фондовом рынке и на рынке недвижимости сопровождался бумом инвестиций в искусство. (Все три признак макропузыря.)
В XVIII и XIX веках в Англии (плюс пузырь на рынке акций Сompagnie des Indes, которую многие ошибочно называют "Миссисипи") подобного не наблюдалось, но только потому, что обращались так называется scrips (сокращенное от subscription — подписка), то есть не полностью оплаченные акции. Рассрочка оплаты (обычно это 10 ежемесячных платежей, реже пять) играла роль ту же роль, что и дробление актива. Плюс рассрочка давала огромную дивидендную доходность при стабильной рыночной цене, так как дивиденды в полном объеме платились на неполностью оплаченные акции. Впоследствии рассрочку заменил кредит и, соответственно, плечо.
Дробление брокерами не наблюдается и тогда, когда компании сами дробят свои акции, чтобы не выходить из диапазона до 100 долл. Но если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе.
Еще одно фото в комментарии. Там образец предлагаемого портфеля. Инвестировав 100 долларов, получаете Amazon, Netflix, Tesla и Google в одном флаконе. Обратите внимание, какая низкая сумма инвестиций требуется: дробят и не очень дорогие акции, как Tesla или Netflix. Брокер явно собирал портфель исходя из популярности бумаг, а не стоимости одной акции. Это совсем уж дно, то есть, конечно, пик.
Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/e.v.chirkova
обсуждение