Воскресенье, 27.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Евгений Коган: Что там опять с криптой происходит?

Аа +
- -

А именно – с Silvergate Capital (SI).

На фоне разбирательств с SEC компания уже лишилась ключевых клиентов, а ее акции за последнее время обрушились более чем на 60%.

Для справки: еще год назад капитализации компании превышала $3 млрд. Сегодня компания стоит порядка $170 млн.

С чего весь сыр-бор?

  • Первым ударом по банку стал крах криптобиржи FTX и связанного с ней фонда Alameda Research.
  • Вторым – слабые результаты за 2022 год (компания понесла убыток в размере $949 млн).
  • Последней же каплей стала задержка отчета в SEC.

В Silvergate объяснили неспособность подать документацию в срок продажей инвестиционных ценных бумаг «сверх того, что ранее ожидалось и что раскрыто в отчете о прибылях компании». Еще одним фактором стали новые выпуски облигаций в январе и феврале 2023 г.

Короче говоря, ребята ссылаются на типичные проблемы канцелярии.

Ой ли! На самом деле, ситуация, похоже, куда серьезнее. Иначе Coinbase, Gemini и Crypto.соm, эмитенты стейблкоинов Paxos и Circle, а также компании Galaxy Digital не поспешили бы заявить о прекращении работы с этим «цифровым банком».

Вдобавок ко всему, в начале этого месяца агентство Moody’s понизило рейтинг Silvergate Bank с «Ba3» до «B2», сославшись на ухудшение базовой оценки кредитоспособности финансовой организации.

Что дальше?

У компании есть время до 16 марта для подачи годового отчета в SEC. В худшем случае у Silvergate будет 90 дней для привлечения капитала или продажи себя другому банку. Крах банка отрежет десятки цифровых компаний от доступа к банковским услугам и сервисам.

Является ли кейс Silvergate позитивом или негативом для индустрии?

Однозначно ответить нельзя.

  • С одной стороны, ситуация позитивна в части безопасности индустрии. Так как кейс выявил ряд проблем, нуждающихся в решении. Дабы в будущем аналогичных ситуаций, способных привести инвесторов к убыткам, не возникало.
  • С другой стороны, вновь выявленная проблематика – серьезный повод для регуляторного вмешательства профильных ведомств. Которым, как мы знаем, свойственно применение сверхмер, что не может не отразиться на доступности рассматриваемой ниши для различных стартапов.

Будем подробно отслеживать ситуацию по данному вопросу на нашем канале CryptoKogan.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
153
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 16.12.2020 10:53
«Так все-таки 10% это много или мало?» - спросил я...
а з65% годовых это много или мало?
ответить +1 -0
Гость 16.12.2020 10:53
365% годовых это много или мало?
ответить +1 -0

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: