Вторник, 15.04.2025
×
Мир сошел с ума? Покупаем. Блог Яна Арта - 14.04.2025

Евгений Коган: Долговая нагрузка – что это, и с чем ее едят?

Аа +
- -

Почему для аналитиков и для инвесторов так важна тема долговой нагрузки компании? Что это вообще такое – долговая нагрузка?

Для того, чтобы ее оценить, мы смотрим баланс компании, а именно краткосрочные и долгосрочные долговые обязательства. По сути, это кредиты и выпуски бондов.

Долговую нагрузку характеризует чистый финансовый долг. Это сумма обязательств (совокупный долг) за вычетом денежных средств, которые отражаются в балансе.

Как мы оцениваем долговую нагрузку?

Есть такой коэффициент – «Чистый долг/EBITDA». То есть, подсчитав чистый финансовый долг и разделив его на EBITDA, мы можем оценить, насколько высокие риски несет компания в контексте своего долга.

  • Если коэффициент менее 1, нагрузку можно признать незначительной или комфортной.
  • Если он колеблется от 1 до 3 – это умеренная долговая нагрузка.
  • Если значение превышает 3 или, например, находится близко к 5 или 6, то это уже серьезный долг.

С другой стороны, у той или иной компании объем кэша на балансе может превышать совокупный долг. В этом случае, у компании вместо чистого долга возникает чистая денежная позиция. То есть долговой нагрузки, по сути, нет.

Пример – Microsoft. Чистая денежная позиция компании на последнюю отчетную дату составляет около $30 млрд. Грубо говоря, это чистый кэш, который компания может потратить на что угодно – на инвестиции в новые активы, на развитие текущих активов, на бонусы менеджменту и так далее.

Противоположный пример – General Motors, у которой соотношение чистого долга и EBITDA составляет около 5,0х. Это высокое значение, и это – риск для ваших инвестиций.

Долговая нагрузка – один из важнейших критериев при фундаментальной оценке бизнеса той или иной компании. Подсчитать его несложно, а почву для размышлений этот подсчет дает крайне богатую.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
191
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Экономический шторм, замена денег и жизнь до 100 Экономический шторм, замена денег и жизнь до 100 Экономический ураган по имени «Донни». Сергей Миронов обвиняет Центробанк. Разные прогнозы инфляции и причины роста цен. Замена денег в России. Проект запрета алкоголя по выходным. Россияне будут жить 100 лет. Чистая прибыль Ericsson выросла на 61% в I квартале Чистая прибыль Ericsson выросла на 61% в I квартале Шведская компания Ericsson AB, специализирующаяся на производстве телекоммуникационного оборудования, завершила первый квартал с существенным увеличением чистой прибыли на 61% и умеренным ростом выручки на 3%. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: