Пятница, 25.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: Каковы перспективы ОФЗ?

Аа +
+1 -0

Паниковать пока не стоит, но стоит быть осторожными.

В последние дни ОФЗ дешевеют на глазах, а ставки по ним растут. Индекс российских государственных облигаций RGBI уже достиг минимума с апреля 2020. Так будет и дальше? Или, переводя на русский язык, ужас-ужас?

Нет, конечно. Нормальный процесс.

Ничего экстравагантного.

Существует прямая взаимосвязь между уровнем ожидаемой инфляции и доходностями облигаций (в частности, государственных). Последние 2 года инвесторы жили в парадигме того, что Банк России постоянно снижал ставку или не менял ее. Конечно, все охотно покупали ОФЗ в ожидании того, что из-за мягкой политики ЦБ доходности по ним будут только снижаться, а их цены – расти. Это выгодно, так как такие облигации будет легко потом продать подороже.

То есть инвестор, по сути, зарабатывал дважды – на приросте цен и на купонном доходе. Общая доходность в таком случае периодически измерялась двузначными величинами. Но мы же с вами понимаем (как и ЦБ), что чудес не бывает. И волна роста цен легко может смениться волной их падения.

И вот эта парадигма поменялась. Рынок убеждается в том, что ключевую ставку больше опускать не будут, и наша богиня Артемида, охотница на неправильные (сложные) финансовые продукты, в пятницу это только подтвердила. Более того, высока вероятность того, что в течение года ставку, наоборот, поднимут.

Этого рынок и ждет: доходности 10-летних российских ОФЗ выросли с начала года с 6% до 6,5%. А что такое рост доходностей по десятилеткам на 0,5 п.п.? Это не менее 4,5% падения по цене!

Даже сам Минфин наверняка ждет роста ставок и больше не предлагает ОФЗ с плавающим купоном (который растет, если растут ставки в стране). Не зря на эти инструменты был такой бешеный спрос.

Ужесточение политики нашего ЦБ, по всей видимости, неизбежно. А значит будет идти понижающее давление на цены наших гособлигаций, что повысит их доходности.

Тем не менее, есть такое понятие: «при прочих равных условиях». Повышение ставки Банком России будет снижать цены ОФЗ, пока в России будут сохраняться нынешняя высокая инфляция, неопределенность относительно санкций и прочие отпугивающие инвесторов факторы.

Если же ситуация стабилизируется, что тоже вполне возможно, в том числе вследствие укрепления рубля, инвесторы вполне могут повысить спрос на наши ОФЗ в поисках очень неплохой доходности.

Более того, не забываем, что наш ЦБ продолжит проводить сделки РЕПО под залог ОФЗ. Пока банки будут интересоваться данным инструментом, спрос на российский госдолг будет сохраняться.

Так что паниковать пока не стоит, но стоит быть осторожными.

Повторю: не время держать ОФЗ со сроком погашения больше 10-15 лет. Cтоит нашему ЦБ повысить ставку на 1 п.п. (100 б.п.), 20-летние облигации упадут в цене минимум на 12-15%.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
942
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 01.04.2019 01:26
ФРС печатает ни чем не обеспеченные пустышки и позволяет штатам скупать по всему миру все самое ценное- ресурсы, технологии, мозги, элиты, рабочие руки, территории ,даже государства в целом. Не страшно? Если мир откажется от бакса и этот порядок рухнет , США катастрофы не избежать.
ответить ответов: 1 +0 -1
Гость 12.07.2023 08:10
Абривиатуры надо раскрывать.Что стоит за ФРС  , ММТ и так далее  большинство не знает. Этих ммт наплодили столько, что впору словарь справочный выпускать
ответить +0 -0
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: