Четверг, 17.04.2025
×
Начинаю инвестировать: первые 8 шагов / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: M&A и российские корпорации

Аа +
- -

Разворот на Восток.

Покупка или создание производственных активов за рубежом — хорошо это или плохо для российских корпораций в текущих непростых условиях? Давайте попробуем разобраться.

Прежде всего, важно понимать — какова цель такой инициативы? Как правило, подобные проекты требуют значительных инвестиций. Их, как мы понимаем, нужно «отбить».

В большинстве случаев компании стремятся либо выйти на перспективные рынки, либо усовершенствовать собственный бизнес. Например, посредством увеличения степени вертикальной интеграции. Если раньше наши, в основном, смотрели в сторону Запада, то сегодня по понятным причинам фокус сместился на Восток.

Примеров достаточно много. Из недавнего вспоминается намерение «Норильского никеля» развернуть медное производство в Китае.
Из плюсов:

  • Медь, произведенную в Китае будет гораздо сложнее подвергнуть санкциям.
  • Отпадают трудности с взаиморасчетами.
  • Уходят экологические проблемы в России.

Конечно, в каждой истории есть и вопросы. Например, что будет с металлургическими мощностями в РФ? Или насколько будет высокой стоимость логистики по доставке концентрата на новые китайские мощности? Впрочем, вопросы есть всегда — главное, чтобы компании находили на них правильные ответы.

Другой кейс: примерно год назад РУСАЛ в том же Китае договорился о покупке 30% местного производителя глинозема — компании Hebei Wenfeng. Причины лежат на поверхности: РУСАЛ лишился основной части поставок сырья на фоне санкций. Особенно ощутимой стала потеря Николаевского глиноземного завода, который закрывал примерно половину потребности РУСАЛа в глиноземе. Русал, кстати, вчера объявил о сокращении производства алюминия. Не хватает сырья. Именно китайский завод покроет ему эту нехватку.

Еще можно вспомнить активы НЛМК в Европе. Для компании это была отличная возможность перекатывать слябы с основной площадки в Липецке в продукцию более высокого передела (в основном, оцинкованный и полимерный прокат) и продавать ее на европейском рынке. Вертикальная интеграция налицо.

Да вообще много кто из российских компаний, особенно металлургов, имел подобный опыт. Правда, после 2022 г. от этих активов пришлось избавляться на фоне санкций. «Северсталь», ТМК, ММК, «Евраз»… ММК вообще в Австралию за железной рудой «ходил»… Далеко забралась «Магнитка»!

Пора переходить к выводам. На мой взгляд, иметь активы за рубежом — дело хорошее. Но при этом компании должны четко понимать, что они хотят получить в итоге, какой эффект получит бизнес, как покупка отразится на финансовых показателях.

И еще немаловажный аспект — как не переплатить? Ведь в нынешнем мире только ленивый не пытается заработать на российских компаниях, многие из которых буквально загнаны в угол на фоне санкций.

Непростой вопрос: что взамен получит российская экономика? Сколько средств будет реинвестировано в Россию, налоги и социальные гарантии в условиях сложного рынка труда.  

Однако, полагаю, топ-менеджеры наших корпораций знают, что делают. Не первый год в бизнесе. Поэтому будем ждать новостей на этом направлении.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
68
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. Китайская компания Chagee успешно дебютировала на NYSE Китайская компания Chagee успешно дебютировала на NYSE Китайская сеть чайных заведений Chagee успешно провела первичное публичное размещение акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), в рамках которого удалось привлечь $411 млн. Цена за акцию была установлена на уровне $28, что соответствует верхней границе ранее заявленного ценового диапазона от $26 до $28, сообщили два источника, знакомые с деталями сделки. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: