Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: Нет возможности – нет проблемы

Аа +
- -

ЦБ РФ хочет ограничить неквалам доступ к иностранным акциям.

Нет возможности – нет проблемы. ЦБ РФ хочет ограничить неквалам доступ к иностранным акциям

В рамках концепции защиты розничных инвесторов ЦБ предложил на время ограничить возможность неквалам увеличивать позиции по любым иностранным ценным бумагам, кроме суверенных еврооблигаций и депозитарных расписок. Кроме того, в ЦБ решили поднять имущественный ценз, определяющий «квалифицированность» в 5 раз: с 6 млн до 30 млн рублей.

Самое правильно и простое с точки зрения чиновника – сделать так, чтобы не было проблем. А где нет проблем? Правильно – на кладбище. Там тишина и порядок, нет рисков, никто не бродит, да и жильцы не возмущаются. Как только бродят и есть риски – чиновник получает неприятности. Зачем ему это?

Как решили? Элегантно и просто: работать на иностранных рынках может только квалифицированный инвестор. Если раньше получить квала можно было при наличии 6 млн рублей, то теперь планочку подняли до 30 млн. Если порог входа в иностранные акции – 30 млн рублей, мы отрезаем 95% розничных инвесторов от рынка.

А что, если у инвестора 30 млн вместо 6 млн, он сразу же стал лучше разбираться в рынках и понимает все риски? К примеру, молодой человек заработал миллион рублей, он досконально понимает все риски и может сдать любой экзамен, но при этом лишён возможности инвестировать в иностранные акции, а вот бабушка, которая продала квартиру за 30 млн рублей – может. Интересно, она что сразу стала квалифицированнее?

Какие могут быть решения? Настроить нормальное тестирование, выстроить систему образования, но это долго и муторно, к тому же риски. Проще отрезать и все. Мы за то, чтобы делать качественные курсы и экзамены, пускай они будут сложными. А просто разрушать рынок имущественным цензом неправильно.

Так что, на наш взгляд, если уж мы решили, что на иностранных рынках могут работать только квалы, в этом ничего трагичного нет. Но давайте делать планки не по имущественному цензу, а именно по образованию и знаниям. Давайте делать нормальные курсы подготовки наших инвесторов, чтобы люди понимали риски. Это было бы разумно.

А так безальтернативно – идём и покупаем Газпром и никого не волнует, платит он дивиденды или нет. Альтернативы-то нет. А вы уверены, что наш инвестор согласится покупать Газпром? Может, он попросту закроет все счета в России и откроет счета за рубежом, даже несмотря на риски. Он же не идиот и пойдёт туда, где ему комфортно и есть альтернативы. К тому же там не рассказывают про надуманные проблемы НКЦ.

Может быть, мы будем уважать нашего инвестора и любить собственный рынок, и не дадим ему откатиться на 10 лет назад? Я, конечно, не верю, что СПБ Биржа собирается делать делистинг. Так же как не верю во всякую чушь, которую пишут про Романа Горюнова всякие ТГ-каналы. Тем не менее, акции СПБ биржи падают, значит инвесторы голосуют ногами, а это нехорошо.

Telegram канал автора: https://t.me/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
219
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: