Пятница, 25.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: Никель – всему голова

Аа +
- -

«Норильский никель» опубликовал финансовую отчетность за 1 полугодие 2023 года.

Сам по себе факт публикации – уже позитивный момент, ведь многие компании на данный момент отказались раскрывать консолидированные данные.

Отметим, что снижение ключевых показателей не стало сюрпризом для рынка. Тезисно прокомментируем ключевые моменты.

Выручка сократилась на 20% год к году и составила $7,2 млрд. Здесь важно отметить пару моментов.

Во-первых, ГМК продолжает диверсификацию географии продаж, и теперь рынки Азии – основное направление экспорта, на которое приходится почти половина выручки.

Во-вторых, несмотря на снижение биржевых цен на все ключевые металлы, физические объемы продаж платиноидов и золота увеличились.

EBITDA показала снижение на 30% в годовом выражении на фоне сокращения выручки. Показатель составил $3,4 млрд долл. Вместе с тем, и мы хотим это подчеркнуть, рентабельность EBITDA осталась на высоком уровне – 47%.

«Норникелю» удалось на 12% снизить операционные расходы, и это очень хорошие новости. Этого удалось достичь благодаря жесткому контролю над издержками, а также минимизации инфляционного давления.

Кроме того, важно обратить внимание на снижение капитальных вложений. Так, показатель уменьшился на 19% год к году. Это стало возможным благодаря оптимизации расчетов с подрядчиками, а также пересмотру сроков некоторых инвестпроектов.

Чистый оборотный капитал снизился с начала года на 20%. Этому, главным образом, способствовало ослабление рубля, а также сокращение дебиторской задолженности.

Свободный денежный поток увеличился на 28% год к году до $1,35 млрд.

Теперь несколько слов о долговой нагрузке.

Чистый долг снизился на 8% год к году до $9,1 млрд.

Соотношение чистого долга к EBITDA на конец июня 2023 г. составило 1,2x, что говорит о комфортной долговой нагрузке «Норникеля».

Отметим также, что компания продолжила оптимизацию долгового портфеля, адаптируясь к изменению долгового рынка и условий финансирования. Нельзя не вспомнить успешное размещение 5-летних рублевых облигаций на общую сумму 60 млрд рублей в мае текущего года.

Переходим к выводам

Несмотря на снижение выручки, «Норникель» продолжает генерировать хорошие денежные потоки. При этом удается контролировать затраты, понемногу распродавать скопившиеся в прошлые периоды складские запасы, выстраивать новые логистические цепочки продаж, успешно действовать на долговом рынке.

По совокупности факторов оцениваем отчетность нейтрально-позитивно. Причем, положительных моментов, по нашим оценкам, больше. Так что, если так все пойдет и дальше, глядишь, и до возобновления дивидендных выплат рынок доживет. Ну а если нет… Подождем еще немного

Telegram канал автора:https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
134
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. ФРС США ослабила ограничения для банков на операции с криптовалютами ФРС США ослабила ограничения для банков на операции с криптовалютами Федеральная резервная система (ФРС) США сняла ранее введённые ограничения, касающиеся участия банков в операциях с криптовалютами и стейблкоинами. Об этом стало известно из официального пресс-релиза ФРС. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: