Четверг, 17.04.2025
×
Начинаю инвестировать: первые 8 шагов / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Почему медь так важна для рынков?

Аа +
- -

Цены на красный металл исторически считаются опережающим индикатором.

То есть, если в меди появляется устойчивый восходящий тренд, это говорит о том, что в экономике начались позитивные изменения.

Традиционно медь больше всего использовалась в стройке (кровле), производстве кабелей и трансформаторов. Ну а если оживает стройка – значит начался новый экономический цикл.

Сегодня перспективы меди видятся еще шире.

Переход на «зеленую» энергетику, конечно, не будет быстрым, но потребление меди в данном контексте будет расти. Прежде всего, для производства электромобилей (батареи, обмотка), в ветрогенерации, в теплообменниках солнечных панелей.

По некоторым оценкам, на производство одного электромобиля тратится около 70-80 кг меди. А теперь представьте масштабы с учетом того, что все ведущие автобренды в ближайшее десятилетие намерены отказаться от ДВС (двигателей внутреннего сгорания).

Что же происходит сейчас с ценами?

После резкого падения летом 2022 г. до $7000 за тонну, к текущему моменту цена восстановилась до $8800, хотя в последнее время была заметная коррекция с уровня $9500.

Bloomberg прогнозирует среднюю цену на 2023 г. около $8900, а вот в 2024-2026 гг. ожидается рост до $9600. При этом подчеркнем, что это – средние значения и на протяжении временных отрезков могут быть как резкие взлеты, так и падения.

Тем не менее, мы полагаем, что медь – один из тех commodities, за котором надо следить постоянно. Поступательный рост цен может означать, что серьезные проблемы в глобальной экономике постепенно решаются.

Традиционное потребление меди (стройка) сегодня ниже в силу экономических причин. Отрасль поддерживается за счёт спроса со стороны новых потребителей (возобновляемая энергетика).

Однако, настанет момент, когда два этих фактора начнут работать одновременно.

Как инвестировать в медь?

Наиболее рискованный вариант – фьючерс. Хотим подчеркнуть: это очень высоко рискованная игра.

Менее рискованные – акции и ETF.

  • На российском рынке это, предже всего, «Норникель» (GMKN RX).
  • На американском, к примеру, Freeport McMoran (FCX US) или ETF на медедобывающие компании Global X Copper Miners ETF (COPX US).

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
161
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. Траты состоятельных клиентов поддержали прибыль American Express Траты состоятельных клиентов поддержали прибыль American Express Американская финансовая компания American Express (AmEx) опубликовала отчёт за первый квартал 2025 года, который удивил аналитиков с Уолл-стрит. Компания не только превзошла прогнозы по прибыли, но и подтвердила финансовые ориентиры на 2025 год, несмотря на растущую неопределённость, связанную с торговой политикой администрации президента США Дональда Трампа. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: