Воскресенье, 27.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Евгений Коган: Выгодны ли России тёрки между США и Китаем?

Аа +
- -

Не будем гадать, давайте разбираться.

Эти страны звонят нам. Целуют меня в зад. Они умирают от желания заключить сделку: «Пожалуйста, пожалуйста, сэр, заключите сделку. Я сделаю все что угодно, сэр», — заявил Трамп на мероприятии по сбору средств для Национального комитета Республиканской партии.

Уважение к партнерам просто льется через край… Не правда ли?

И все же многие страны продолжают вести переговоры, будто ничего не случилось. Видимо, решили, что проще закрыть глаза на хамство, чем ссориться с крупнейшей экономикой мира. В итоге те же азиатские страны пообещали закупить побольше американского СПГ.

◽️Но не все оказались столь покладистыми. Китай, например, решил не уступать — ответил на пошлины своими мерами. И тут возникает закономерный вопрос: а может ли Россия что-то выиграть от конфликта двух гигантов? Или нам от этого, как говорится, ни жарко, ни холодно?

Давайте посмотрим на цифры.

За 2024 год торговый оборот между США и Китаем приблизился к $700 млрд, из них $525 млрд — китайский экспорт в США.
-> В основном, КНР поставляет в США электротехнику, промоборудование, продукцию легкой промышленности.
-> У США Китай закупает электротехнику (в более скромных объемах), топливо и нефть, химическую и сельхозпродукцию.

От прекращения торговли с Китаем в США пострадают и потребители, и производители. КНР, скорее всего, попробует перенаправить часть экспортных потоков в США через Юго-Восточную Азию. Не просто же так на этой неделе Си Цзиньпин едет во Вьетнам, Малайзию и Камбоджу.

◽️Но мы говорим про $500 млрд экспорта в год — огромная цифра. Большую часть не перенаправишь, да и американские таможенники бдят. Кое-что из предназначенного для США экспорта может осесть на российском рынке.

Россия, как поставщик энергоресурсов, теоретически могла бы частично заместить американскую нефть и газ. Правда, объемы не такие уж и большие. К тому же, Пекин покупает у нас нефть с ощутимым дисконтом.

Пока из реальных последствий — только падение цен на нефть: рынки боятся глобального замедления экономики. Всё остальное — в режиме ожидания.

Но один вопрос уже в воздухе: если Трампу действительно удастся дожать Китай, а Пекин переключится на американскую нефть, останутся ли у России вообще покупатели?



Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
95
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: