Воскресенье, 27.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Евгений Коган: Забавная штука, эти финансовые рынки

Аа +
+1 -0

На апрель я смотрю достаточно позитивно.

Забавная штука, эти финансовые рынки.

Уж сколько раз они были «похоронены» аналитиками, которые рассказывали всем о приближении коллапса. Как часто за последнее время великие управляющие западными многомиллиардными фондами предупреждали нас о том, что скоро, ну очень скоро, ТАКОЕ НАЧНЕТСЯ, что лучше даже и не думать, до чего будет страшно.

А они все растут и растут. И, судя по всему, 4100-4200 по S&P уже не выглядит чем-то нереальным.

Мы все понимаем, что рынок акций дико перегрет и переоценен. Очевидный вывод – он скоро упадет. Тут же начинается масштабный перелив денег из акций роста в акции стоимости. Однако к обвалу рынков это не имеет никакого отношения…

Обращаются ко мне люди и говорят – что нам делать? Мы сидим в акциях, например, того же ZOOM (ZM US). Купили по 550. Сейчас 320. Продавать? Покупать ещё? 

Сидишь и думаешь – твою же дивизию... Проводишь семинары, марафоны, обучаешь людей анализировать и думать перед тем, как что-то приобретать. И тем не менее...

Да, такого рада торговые идеи сейчас под давлением. Но имеет ли это какое-то отношение к рынку?! GM за то же время вырос на 30% и, судя по всему, подрастет еще. Про VOW я вообще молчу. IBM за месяц подрос на 20%. Ну и так далее.

Одним словом, идет масштабный перелив ликвидности. То, что было в моде еще полгода назад, выходит из моды. Явно переоцененные истории уступают место лидера новым историям с огромным потенциалом. Но падение всего рынка? Его и в помине нет.

Да, наблюдаем рост доходностей UST, опасения инвесторов... Центральные банки ряда стран начинают сворачивать программы количественного смягчения (QE) и выкупа активов. В некоторых странах идет увеличение процентных стравок. Тем не менее, на рынки это глобально пока не влияет.

В чем причина? На мой взгляд, причины две.

1) Основные игроки во главе с ФРС пока не меняют курс и убеждают всех в сохранении мягкой денежно-кредитной политики на долгие годы.

2) Колоссальная ликвидность. В чем это выражается? Кого ни спросишь – все что-либо продали и сидят «на заборе», на деньгах, ждут падений. Огромные деньги готовятся приобретать бумаги, когда они упадут в цене. На мой взгляд, любые попытки просадки рынков будут выкупаться достаточно быстро.

Означает ли все это, что в ближайшее время рынки не имеют никаких шансов на падение? Абсолютно не факт. Триггером может послужить все, что угодно – мир сейчас невероятно хрупок.

Даже ситуация с танкером в Суэцком канале напоминает мне эффект бабочки. Из-за локального происшествия вдруг замирает колоссальный объем мировых поставок. В Сирии уже введены ограничения на поставки топлива на внутреннем рынке до тех пор, пока движение по каналу не будет восстановлено.

Однако деньги продолжают печататься, многие активы несмотря ни на что выглядят еще не слишком дорогими, у людей и у огромных фондов на руках остаются значительные запасы кэша… Все это вкупе дает нам надежду на то, что рынки могут еще немного подрасти.

Вывод? На апрель я смотрю достаточно позитивно. Локальные встряски будут обязательно – на наступающей неделе, или на следующей, или даже через две недели. Однако глобальных катастроф не жду.

А дальше? Дальше, как говорится, посмотреть будем.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
855
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 05.08.2020 08:35
Это действительно интересная информация для тех, кто имеет лишние деньги для игры в рулетку.Жаль, что таких людей в России мало.
ответить +0 -0

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: