Воскресенье, 24.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

Финансовые блоги: 14-21 августа 2016 года

Аа +
+4 -0

Прогноз Ахиезера, новый министр образования, Россия – самое слабое звено, в регулирование уже заигрались, 1 куртка на 70 человек, Je n'ai mangé pas six jours, про карту от «Рокетбанка», зарубежные счета россиян под угрозой и про то, какая катастрофа надвигается на рынки.

О настоящих аналитиках

Николай Кащеев советует прочитать «Прогноз Ахиезера из 1979 года: Перестройка, авторитаризм, архаизация, конец имперства»: «Почитайте. Это тяжёлый, но очень хороший текст человека, который является великолепным аналитиком. Он точно не угадал, а именно спрогнозировал будущее ещё из 1980-х. Да, текст неприятный. Но основан исключительно на глубоком понимании объективной реальности. А не на фантазиях, иллюзиях и эмоциях».

О новом министре образования

Андрей Мовчан о стране, которую спрогнозировал Ахиезер, точнее о том, что общественность удивляется назначению на должность министра образования Ольги Васильевой: «В этой стране народ является не источником процветания, а потребителем ресурса. Социальной нагрузкой. Сообществом детей-инвалидов. А власть - не скромный расторопный менеджер-аниматор, а деспотичный отец, страдающий подагрой и старческим маразмом, но цепко держащий ключи от кладовой, и выдающий детям-инвалидам кто сколько заслужил своей любовью к папаше. Такую толпу детей накормить не раз плюнуть, а важнее чем накормить - держать в строгости и благоговении, а то враз дом разнесут. Тут крепкая рука нужна, и страх божий с малолетства. А что есть главный враг страха божия? Конечно, просвещение. От него мысли появляются, как правило - про как нашкодить, как нагадить и как папашу родного со свету сжить».

У России самый слабый рост среди крупных экономик

Павел Рябцев проанализировал динамику ВВП крупнейших экономик за последние годы: «В России рост всего на 13% за 10 лет (с 2 квартала 2006) – это самый слабый рост среди всех крупных (больше 15 млн населения) развивающихся стран. А с 2012 экономика России однозначно одна из самых худших в мире, за исключением разве что Украины, Венесуэлы и примерно наравне с Бразилией». Сергей Журавлев тем временем изучил данные Росстата за 2 кв. 2016 года и замечает, что ВВП был лишь на 0.6% меньше, чем во 2-ом кв. 2015г.: «Хотя это 6-ое подряд квартальное сжатие экономики РФ в годовом сравнении, оно вдвое лучше, чем кварталом ранее (-1.2% в год. сопоставлении) и лучше медианы ожиданий по опросу Блумберга (-0.8%)».

Опять закручивают гайки

Евгений Коган продолжает грустную тему – про намерение ЦБ ввести согласование сделок банков с акциями на сумму более 0,1% от активов: «Ещё один гвоздь в крышку гроба российского фондового рынка. Мы должны помнить, что фондовый рынок - это один из тех инструментов, которые могут тащить экономику вверх. Судя по всему, ни правительство, ни ЦБ, ни господа академики и иже с ними, об этом как-то не думают. Только конкретная инвестиция частника, в частности, полученная через механизмы фондового рынка - вот что может и должно быть нормальным приводным ремнём роста. И чего? Будем гробить рынок дальше?». Кстати, на Евгения Когана можно посмотреть тут – с интервью о долларе и тяге к риску. Посмотрите также видео-интервью с Леонидом Пайдиевым.

1 куртка на 70 человек

Яков Миркин, в свою очередь, приготовил ещё одну ложку дёгтя: «Мы производим в год по статистике:
1 пиджак – на 75 мужчин / мальчиков,
1 жакет – на 120 женщин /девочек
1 пальто / полупальто – на 140 человек
1 тёплую куртку – на 70 человек
1 штуку нательного белья, трикотажного – на 4 человек
1,4 носка – чулка трикотажного – на 1 человека
1 пару кожаной обуви – на 7 человек
Это называется – «потерянная экономика простых вещей». Не знаешь, что сказать. Просто вид сверху для того, кто думает, что с этим делать дальше».

Фонды денежного рынка переориентировали на госбумаги

Александр Абрамов следит за регулированием американского рынка: «Американская SEC изменила правила регулирования фондов денежного рынка. Им ограничили право временно замораживать погашение акций (паев) в случае неблагоприятной ситуации на рынке базисных облигаций. По этой причине взаимные фонды денежного рынка переориентируют свои портфели исключительно на государственные ценные бумаги. Соответственно спрос банков и корпораций на короткие деньги переместился на межбанковский рынок. Ставка Либор уже достигла максимальных значений с 2009 г. Это больно ударило по китайским банкам, которые, оказывается, вовсю занимали деньги на МБК и вкладывали (!!!) их в экономику Китая. Это называется отвязанным carry trading. В результате повышения ставки Либор, объёмы заимствований китайских структур упадут, что приведёт к новому витку обесценения юаня к доллару». А тут Абрамов рассказывает о трудностях на рынке облигаций.

Рокетбанк

Олег Анисимов с отличным анализом доходной карты от «Рокетбанка» и сравнением её с конкурентами, например, с картой от Тинькова.

Je n'ai mangé pas six jours

Андрей Нальгин рассказывает собственную историю, про финансы, между прочим: «Оборачиваюсь - дама средних лет приличного вида и ухоженного лица пристально на меня смотрит. Прямо глаза в глаза. И тем же приятным голосом спокойно так произносит:
- Вы не могли бы дать мне денег, сколько не жалко? Мне очень надо.

И всё. Ни трогательных историй про больного ребёнка, которому срочно нужна платная операция. Ни рассказа о том, как на вокзале все деньги украли, а также паспорта и билеты. Ни даже просьбы Христа ради. Ни-че-го из обычного репертуара столичных попрошаек. Просто пауза, почти мхатовская.

Рынок переоценён более чем в 20 раз

Переложение интервью Карла Айкана: «Но я застраховал свои позиции, более того, так много на хеджирование позиций я ещё никогда не тратил. Рынок слишком переоценён, более чем в 20 раз, если говорить об индексе S&P, и я объясню, почему: во многом такая ситуация складывается из-за нулевых процентных ставок. У нас нулевые процентные ставки и много программ по обратному выкупу акций. Все это свидетельствует об одном, деньги больше не обращаются в капитал». Василий Олейник продолжает тему перегретого рынка: «Проблемы в мировой экономике продолжают расти как снежный ком, но страх на фондовых рынках по-прежнему напрочь отсутствует. Эйфория пока продолжается, но не стоит забывать, что нет ничего вечного. Сейчас лучше точно выходить в кэш, нежели покупать активы по таким ценам. У меня все позиции открыты только на снижение рынка. Paul Singer, инвестиционный гуру, рассказывает, какая катастрофа надвигается на мировые рынки. Eugen von Böhm-Bawerk с материалом под названием «Стагфляция» - давно это слово не встречалось мне в блогах.

Человечество через 100 лет

В блоге Visual Capitalist предсказание, что будет с нами через 100 лет. Интересно, а главное, наглядно.

Зарубежные счета россиян под угрозой

Исаак Беккер пишет, что «На сайте Министерства финансов Кипра в списке стран, с которыми остров Афродиты намерен обмениваться информацией в автоматическом режиме, обнаружили Россию. Это означает, что уже в сентябре 2018 года наша страна должна получить данные о всех счетах своих граждан на Кипре за 2017 год. Началась своеобразная паника: до конца года остаётся немногим более шести месяцев, а держатели кипрских счетов ещё не решили, что с ними делать».

Новые идеи для ETF

Jason Zweig с материалом о новых идеях по конструкции ETF (биржевых фондах)

«Сколково»: Epic Fail

Михаил Корчемкин просит прочитать любопытную статью в Forbes о том, почему миллиардеры не смогли раскрутить «Сколково».

Трампизм

Justin Raimondo о плюсах и минусах Трампизма (доктрины Дональда Трампа).

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+4 -0
933
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Бюджет, нефть, пенсии, инфляция, вклады и рубли Экономика России дошла до точки. Пропаганда чайлдфри запрещена. Что происходит с нефтью. Как победить инфляцию. Что не так с индексацией пенсий. Украдут ли банковские депозиты и долларовые сбережения. Заговор «мировой элиты». Налоги на недвижимость меняются. Сливочное масло: цены и география. Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Страны-кандидаты на членство в БРИКС: фондовые рынки весьма разные, но у многих есть перспективы. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)