Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Финансовые блоги: 16-23 апреля 2017 года

Аа +
+9 -0

Как государство потратило $40 млрд на покрытие потерь в банках, ВВП на душу в России за последние 3 года рухнул на 40%, во что инвестировать, чтобы не проиграть через 10 лет, выбираем момент для покупки доллара и многое другое.

Всё плохо

Яков Миркин: «С сентября 2013 г. число банков сократилось на 36%, негосударственных пенсионных фондов – на 68%, количество брокеров – дилеров, управляющих ценными бумагами – на 55 – 60%. Число страховых компаний упало на 40%. Погибло более 1000 финансовых институтов… Количество филиалов банков по городам и весям России снизилось за три года почти в 2 раза, их операционных структур – на 20%... Вдуматься только – больше $40 млрд на покрытие потерь в банках, почти 18 тысяч руб. на каждого российского жителя, от мала до велика. Инфляционный налог, взятый с каждого из нас…».

Олег Харитонов с инфографикой про динамику ВВП на душу за последние 3 года в разных странах:

Финансовые блоги: 16-23 апреля 2017 года

Игорь Костиков рекомендует материал про то, как российские профессора получают в 7 раз меньше, чем в Нигерии.

Роман Некрасов: «Почему Силуанов, Антон Германович и Maxim Oreshkin боятся хеджировать риски бюджета через деривативы на нефть? Ответ простой, они в этом ничего не понимают. Когда придут лидеры новой формации, они смогут мыслить как мексиканские финансисты. Пока таких продвинутых в России нет. В кризис 2008 и 2014 годов эти и другие люди собирали свои сопли со словами: "Авось, отскочит нефть". Подлецы поставили всю нацию под угрозу».

Александр Абрамов о виновниках кризиса 2008 года: «В Администрации Трампа есть такой экономист – Гленн Хаббард. Как пишут американские СМИ в марте 2017 г., он входит в шорт-лист претендентов на пост главы ФРС (!!!) после того, как в конце февраля 2018 г. истечет срок у Джанет Эллен. Но вот обращаемся к истории 2008 г., и там находим следующее – смотри слайд».

Владимир Рожанковский рекомендует материал про «рывок в сторону осовременивания Крыма, предпринятый в 2014-2015 гг., не получил продолжения в 2016-2017 гг., хотя ценники практически на всё - от услуг тургидов до бутылки крымского вина - продолжали рост. В итоге получился классический mismatch».

Олег Пирожков с инфографикой про учётные ставки мировых ЦБ:

Финансовые блоги: 16-23 апреля 2017 года

Финансовая грамотность

Андрей Мовчан с лекцией-диспутом на тему «Экономические перспективы развития Евразии и инвестиционные возможности в Тихоокеанском регионе»: «StandUp про финансы, с шуткой по бирже, смех умножает прибыли, молчание Герчиков и все такое. Много анекдотов (включая неприличные), денежно-половые подколки, на фоне легкого и непринужденного обзора инвестиционной привлекательности ЮВА и далеко не только. Зал полон семитофильствующими девушками и самим Левченко. Смотреть с бокалом белого».

Сергей Руппиев: «Довольно часто, мы видим истории на фондовом рынке, которые поражают своей несправедливостью. Вот несчастный студент скопил 50 тыс. рублей, открыл счет у брокера N и слил весь депозит за месяц. Вот пенсионер забрал свои «гробовые» из Сбербанка, вложил их и получил – 30%. Вот мать-одиночка вложила свой последний миллион, который отложен на обучение ребенка, и потеряла все. Виновник всегда называется один - брокер. Именно его сотрудники, жадные и беспринципные, обманом и лестью заманили пострадавших в свои сети. Так ли это? Давайте разберемся».

Александр Горчаков рассказал в интервью вестнику НАУФОР от чего зависит специфика торгового алгоритма; почему постановка задач в алготрейдинге универсальна, а результаты разные; а также о том, зачем развивающемуся рынку нужны алгоритмические фонды.

Роман Блинов рекомендует материал в Форбсе: «Инвестиции будущего: что купить, чтобы не проиграть через 10 лет?»

Сергей Спирин о выборе между пассивным и активным инвестированием.

Сергей Руппиев взялся за нелёгкую задачу описать портрет российского инвестора.

Нефть

Дмитрий Тимофеев: «Чует мое сердце, что все закончится слезами. С учетом сегодняшних данных Baker Hughes модельные темпы роста американского сланца разогнались до +1.5 мбд г/г., что уже превышает темпы роста мирового потребления (порядка 1.2-1.3 г/г). Растут все плеи/бассейны, кроме околонулевого Баккена. Итак: 1) заморозка добычи ОПЕК/неОПЕК не достигла цели, запасы в 1кв17 ни на йоту не сократились (см. апрельский OMR IEA), 2) продление заморозки на 2 пг. не вернет рынок к балансу - это осознанная и бестолковая сдача доли рынка, 3) для балансировки рынка нужно тормозить сланец ценами, видимо, где-то около 40. Progressively bearish».

Финансовые блоги: 16-23 апреля 2017 года

Даниил Липовой возражает Тимофееву: «…ОПЕК активно продолжала наращивать добычу, за 12.2015 - 12.2016 на 1.1 мбд, что однако не привело к падению цен, т.к. мировые потребности в нефти выросли еще больше. Сокращая добычу до прошлогоднего уровня ОПЕК ожидает, что продолжающийся рост спроса на фоне стагнации предложения вызовет рост цен. Это закономерно сделает добычу сланцев более выгодной и приведет к росту добычи в США. По мне так это весьма толково увеличить текущие прибыли на 20% и сохранить сырье для продажи на будущее. При этом очевидно, что по мере роста цены краны ОПЕК будут отвинчиваться, т.ч. в результате к 2020 году сланцевая добыча стабилизируется, а ОПЕК вернет привычную долю на более высоком уровне цен.»

Александр Баранов: «Очень неприятная картинка вырисовывается - ценам на нефть не удалось удержаться в верхней части среднесрочного растущего ценового канала. Пока о сломе растущего тренда говорить рано, но риски разворота нефтяных цен растут. Движение цен на нефть в конце этой неделе будет знаковым. Если сорту "Брент" не удастся подняться выше 54 $ за баррель и снова закрепиться в ценовом диапазоне 54-58 $ за баррель, то с большой вероятностью мы можем увидеть формирование новой ценовой динамики, которая будет сопровождаться попыткой войти в диапазон 49,5-52,5 $ за баррель и вплоть до слома длившегося почти 14 месяцев роста».

Рубль

Сергей Григорян анализирует технические графики по паре доллар-рубль: «Лично мне было бы гораздо комфортнее покупать доллар после пробоя 57,60, чем сейчас ниже 56. В этом случае разворот можно будет считать подтвержденным, и вероятность дальнейшего роста доллара уже будет не лотерейной, а гораздо выше».

Сергей Алексашенко в новом выпуске «Маленьких эпизодов большого экономического пазла» о том, почему наша экономика до сих пор полностью зависит от нефти и объясняет причины укрепления рубля: «Хотя, на первый взгляд, ситуация для курса рубля складывается весьма благоприятно, я бы не стал на этой основе строить даже среднесрочные оптимистические планы. Впереди у рубля традиционный сезонный рост спроса на валюту в конце лета-начале осени, а если оживление автомобильного рынка действительно началось, то давление на рубль может сильно вырасти. Кроме того, по своему размеру положительное сальдо СТО в первом квартале текущего года несколько меньше того, что было зафиксировано в 2013-2015 годах, когда Банк России тратил десятки миллиардов долларов на поддержку курса рубля. И случалось это не только в момент захвата Крыма».

Финансовые блоги: 16-23 апреля 2017 года

Наши на западных рынках

Сергей Спирин рекомендует серию постов в ЖЖ от diente_de_lion. Посты посвящены формированию портфеля через западного брокера.

Владимир Крейндель о том, как наши инвесторы вкладывают покупают иностранные биржевые фонды через отечественные ПИФы: «Такой подход ведет к существенной переплате в виде комиссий: 27-36% от инвестированной суммы на десятилетнем инвестиционном горизонте, 14-18% — за пять лет, 4-7% — за год. Проблема не в налогообложении, незнании или каких-то особенностях рынка, а в стереотипах, в категорическом мышлении: покупая паи пассивно управляемых фондов и мысленно относя их к той же категории, что и активные фонды, люди просто не задумываются о лишней 2-3%-ной комиссии».

ИИС

Олег Анисимов протестировал приложение Yango, которое позволяет дистанционно, с помощью Госуслуг, открыть ИИС и покупать на него облигации: «За счёт возврата НДФЛ доходность вложений в окологосударственные надёжные облигации будет существенно выше, чем по вкладам (порядка 13%). Подробный обзор с 10 скриншотами: https://goo.gl/u3jRkk».

ОФЗ

Ярослав Кабаков: «А у тебя есть ОФЗ? По итогам марта месяца объем покупок государственных облигаций иностранными инвесторами (на биржевом рынке) составил 159 млрд руб., что является рекордным значением за всю историю наблюдений. Размещения облигаций Минфина бьют рекорды, а ты наверное даже не открыл ИИС )))».

Обзор российской экономики в 2016 году

Александр Абрамов рекомендует очередной обзор развития российской экономики в 2016 г., подготовленный институтом Гайдара: «Мне посчастливилось быть автором разделов 3.1-3.7, посвященных анализу тенденций в развитии российского фондового рынка».

Совет директоров vs менеджмент

Анатолий Гавриленко: «9-й форум членов советов директоров российских компаний начался с представления исследования PricewaterhouseCoopers относительно отношений менеджмента и членов советов директоров. Я слушал всех внимательно пока не вспомнил о членах СД и менеджменте сотнях банков, у которых в последние годы отозвали лицензии. Мне показалось неправильным благочинно рассуждать о работе других директоров, да и нас самих в то время, как тысячи людей и организаций потеряли деньги из-за просчётов и недоработок наших коллег. Ведь в том числе из-за наших товарищей по цеху произошли все эти драматические события, нанесшие государству и простым гражданам миллиардные убытки. Может не стоит делать вид, что ничего не происходит, а попробовать разобраться во всех обстоятельствах падения банков и роли в этом директоров и менеджмента, привлекая к анализу и те прекрасные рейтинговые компании, которые уверяли в надёжности вдруг оказавшихся ненадёжными банков».

Осторожно, мошенники!

Владимир Рожанковский рекомендует материал про то, как Telegram используют для отмывания денег: «Чтобы обналичить деньги, не подставив себя, теневые предприниматели покупают товары и услуги за полную стоимость, а затем продают их клиентам в Telegram с большим дисконтом. Таким образом махинаторам удается обналичить лишь часть суммы с украденной карты, но зато они остаются вне поля зрения правоохранительных органов. Ведь отследить связь между пополнением кошелька PayPal и вызовом такси в столице практически невозможно. Впрочем, владельцы каналов со скидками предпочитают покупать при помощи этой схемы товары из премиального ценового сегмента — например, дорогостоящую мебель и поездки на люксовых автомобилях. Это позволяет продавцам получить максимальную прибыль».

3 года проекту Market-Lab

Роман Некрасов сообщает, что проекту Market Lab: Financial Innovations в апреле исполнилось 3 года: «В данный момент у проекта основная проблема в том, что у нас масса идей, которые мы не можем реализовать прямо здесь и сейчас. Серьезных входящих денежных потоков у нас так и не появилось. Не прошу от вас денег, просто хочу понять, насколько интересен этот проект лично для вас. Поставьте лайк на странице проекта в фейсбуке, либо как-то отразите свое отношение к нему (можно простым комментарием)».

Навальный

Максим Авербух подробно анализирует, к каким трансформациям в экономике приведёт предвыборный лозунг Алексея Навального поднять минимальную зарплату в стране до 25 тыс. рублей: «Это удорожит труд, а удорожание труда мощнейший мотиватор для бизнеса для инвестиций в модернизацию, что должно привести к росту производительности труда, повышению качества и конкурентоспособности российской продукции, росту зарплат - ведь для управления экскаватором требуется немалая квалификация и потому экскаваторщик зарабатывает гораздо больше землекопа с лопатой, заменяя собой в то же время десяток таких землекопов…».

ETF

Владимир Крейндель сообщает, что на портале Market Watch добавлены котировки ETF Industry Exposure & Financial Services ETF: «Все, змея укусила свой хвост: запущен ETF на сектор ETF».

Рост vs стабилизация

Игорь Костиков рекомендует материал про Бориса Титова, который предложил проводить политику роста, а не стабилизации: «Не удивительно что Кудрин - это тупиковая ветвь эволюции в экономической политике. И удивляться нечего. Помню как на социальном G20 Кудрин распинался о плохой экономической политике правительства и неэффективной структуре экономике и тут ему Председатель Транспаренси Интернешнл из Швеции задаёт ему вопрос: господин Кудрин , а Вы где были возглавляя многие годы Экономический блок правительства - все проблемы выросли из тех лет. Умная тётка. Так ждать от него ничего, кроме старых перепевов не приходиться. Единственный путь - это кардинальное перестройка налоговой системы».

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+9 -0
858
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Акции Snowflake взлетели на фоне оптимистичных прогнозов и сделки с Anthropic в области ИИ Акции Snowflake взлетели на фоне оптимистичных прогнозов и сделки с Anthropic в области ИИ Акции компании Snowflake, ведущего поставщика облачных решений для хранения данных и аналитики, выросли более чем на 30% на открытии торгов в четверг. Этот рост стал результатом повышения прогнозов по годовой выручке и заключения партнерства в сфере искусственного интеллекта (ИИ) с с разработчиком языковых моделей Anthropic. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)