Среда, 25.12.2024
×
Новый год и цены. Помидоры и нескромные футболисты. Вопрос о мигрантах. Экономика за 1001 секунду

Финансовые блоги: 2-9 октября 2016 года

Аа +
+15 -0

«Приватизация» Башнефти, о переоценённости доллара, «в ЦБ слышат всё», время покупать золото, волатильности маловато будет, «эффективность» Сбербанка, как банки доят клиентов и как делать деньги после дефолта.

Мнимая приватизация

Михаил Крутихин: «Планируемые доходы от двух приватизаций надо не складывать, а вычитать. Потратившись на приобретение «Башнефти», «Роснефть» сократит на эту сумму средства, которые могла бы вернуть государству в виде налогов. Иными словами, госструктуры переложат деньги из одного кармана в другой, замаскировав бессмысленную сделку ширмой приватизации».

Владимир Рожановский: «Если это правда, что Башнефть отдадут Роснефти без конкурса – то это полный мрак. Госэкономика уже приближается к 80% ВВП РФ. Какую систему, какое общество нам строят? Вот мы все ждём, что отменят санкции, и в Россию вернутся экспаты и миллиардные инвестиции. Насчёт того, что отменят (рано или поздно) – сомнений нет. Но во что они будут инвестировать при госэкономике? В раскрутку питерской команды или в модернизацию антидопинговой комиссии? Что будет из себя представлять к этому времени российский фондовый рынок и рынок труда в инвестсфере»?

Пособие по курсу рубля из первых рук

Market Lab: «Отличное методическое пособие по курсу рубля у Эльвиры Сахипзадовны получилось после встречи с депутатами «Единой России». Всем обязательно прочесть для понимания, зачем России свободный курс рубля».

О переоценённости доллара

Константин Корищенко вспоминает, как два года назад ФРС перешла к политике нормализации ставок и что из этого вышло: «Главное, что удерживает сегодня от масштабной коррекции доллара, это политика отрицательных ставок ЕЦБ и Банка Японии. Но даже титанические усилия этих двух регуляторов, похоже, исчерпали возможности по ослаблению своих национальных валют — иена и евро, как минимум, не падают последние год-полтора. Более того, они показывают тенденцию к росту».

Личная ответственность Эльвиры Набиуллиной

Мнения участников рынка об эпохальных кадровых перестановках в Банке России. Отличная колонка Алексея Мамонтова, президента Московской международной валютной ассоциации с не менее отличным загом: «Сухов остаток или сухостой банковской системы».

В ЦБ слышат всё!

Анатолий Гавриленко сообщает, что «все наши дискуссии и разговоры про квалов и защиту инвесторов соответствующие ответственные лица услышали. И не только. Уважаемый Регулятор готов даже принять нашу идею о проведении онлайн конференции с целью понять позицию всех и в первую очередь региональных участников, а также, безусловно, объяснить резоны ЦБ. Насколько я знаю, в этой онлайновой встрече выразил желание участвовать и сам Сергей Анатольевич Швецов. Ориентировочно данное мероприятие ЦБ готов провести на следующей неделе».

Проблема «TARGET

Gefira.org: «Проблемы Deutsche Bank, Commerzbank, Monte dei Paschi и других немецких, итальянских и испанских банков – не единственное свидетельство кризиса в европейской банковской системе. Проблемы куда глубже – они в системном дисбалансе, который нарастает последние 10 лет. Политики не хотят говорить нам правду, и скоро мы столкнёмся с таким же кризисом, как в 2012 году».
JP Morgan предупредил об «эффекте домино» из-за деривативов Deutsche Bank.

Долги США растут и без кризиса

Simon Black о росте долга США: «Рост задолженности составил 7,5% в финансовом 2016 году. Для сравнения: План Маршалла, который позволил полностью перестроить экономику Западной Европы после 2-й мировой войны обошёлся всего в 12 млрд или 4,3% от ВВП Америки».

Новые технологии похоронят финансы, какими мы их знаем?

Nyseclub.com о том, как новые финансовые технологии похоронят такие сферы финансов, как трейдинг и управление активами.

Плохая волатильность

Тимофей Мартынов об итогах сентября: «Когда движения на рынке большие, вы можете делать много погрешностей и один хороший большой тейкпрофит исправляет ваши ошибки. Сейчас рынок двигается очень медленно, а ошибки исправляются очень долго. В таком срочном рынке как сейчас, положительное матожидание системного трейдера очень невелико, поэтому, чтобы реализовать его, надо быть очень точным. А повышенный комисс делает матожидание ещё меньшим».

Так же Тимофей Мартынов обращает внимание на поведение бумаг Московской биржи: «Кто-то слил объем акций Московской биржи на послеторговом аукционе на 4 рубля ниже рынка».

Про закон о коллекторах

Ян Арт про закон о коллекторах: «Самый злобный комментарий, который я давал на эту тему. Потому что надоело. Если человек выступает за запрет институтов взыскания долгов в принципе, то ему остаётся выбрать одно из двух наименования - он либо вор, либо дурак. Это я на всякий случай поясняю. А то однажды один оппонент обиделся: "Почему вы утверждаете, что борьбу с институтом взыскания долгов могут вести только воры? Я что - вор?" Нет, конечно! Поэтому и говорю: вполне возможно, вы не вор, вы абсолютно честный человек. Может, второй вариант - дурак... А физических лиц можно поздравить: теперь должники могут "отказаться от общения" и с ними. Счастливы?».

Госкомпании раскошелятся на бюджет

Ярослав Кабаков комментирует предложения Минфина повысить отчисления на дивиденды госкомпаний до 50% прибыли по МСФО.

Нефть кто-то толкает

Алена Афанасьева о росте цен на нефть: «Все происходящее напоминает попытку искусственного раздувания цены на подвернувшейся под руку спекуляции. Отметим, что «алжирская договорённость» - это ещё не решённое дело. Слишком много неопределённостей и препятствий на пути даже к заморозке. Очень много вопросов по поводу роли России в данном вопросе – напомним, что Новак не участвовал в переговорах и покинул Алжир раньше представителей ОПЕК. Кроме того, непонятны детали и механизм принятия решения. Все это в совокупности дает понимание, что текущее движение вверх носит больше спекулятивный характер. Не исключено, что уже в ближайшие дни начнётся массовая фиксация прибыли. Мы уже отмечали, что любое движение Brent выше $50/барр».

По золоту. Отчаянно.

Евгений Коган упорно верит в драгметаллы и не собирается сдаваться: «Идёт очень сильное движение вниз по золоту и, вообще, по драгметаллам. Повод - выступление видного товарища из ФРС, типа - пришло время повысить ставку. Лично моё мнение - это хороший повод усреднить позицию как по золоту или серебру, так и по золотым акциям. Так что лично я: 1. Продолжаю держать сильную позицию во фьючерсах долл/ руб. лонг, естественно доллар. 2. Усредняюсь по золотым акциям типа баррика. 3. Пока не верю ни в перспективу золота по 900, ни в рубль по 55.

MarketWatch о том, что золото ниже $1300 открывает большие возможности для быков.

Как банки доят клиентов

Валерий Чусов негодует: «Ищу новый банк. Мособлбанк повышает тарифы для ИП: с 01.11 обслуживание счёта 1100 вместо 500 в месяц, комиссия за нал 0,5 процента вместо 0,3 (до 49 999,99) и минимум 150 ₽. Поиск альтернативы (как же не вовремя! работы вот именно сейчас куча) просто поразил. Ну, что юрики платят за весь этот шоколад для физиков, я знал давно. Но больше потрясает абсолютно недружественный интерфейс: тарифы закопаны хрен знает где, и, натурально, сформулированы так, что тратишь полчаса, чтобы разобраться. Поразительно, что банки настолько откровенно относятся к клиентам, как к дойным коровам: и доят, и при этом не считают нужным проявить хоть какую-то вежливость. И я не понимаю, где конкуренция-то? Почему практически все ведут себя более или менее по-скотски. Хотя стоимость услуг такая, что в пакет должен входить выезд стриптизёрши на дом два раза в год. Ох, таки пойду я в «Тинькофф». Антипатия антипатией, а 490 в месяц и возможность найти тарифы за два клика показывают, что им я нужнее, чем любимому Райффу и уважаемому Сберу со всеми их бесплатными золотыми карточками».

Про ответственность управляющих

Александр Баранов обращает внимание, «что существует юридическая коллизия, позволяющая клиенту в случае своего убытка при определённых условиях обвинять в недобросовестности профучастника рынка ценных бумаг. Клиент, апеллируя к своей неосведомлённости в полном объёме или к тому что им недостаточно были получены разъяснения от своего банка (брокера, управляющего) по специфике сложного финансового продукта, по сути использует «правовой опцион».

Про «эффективность» Сбера

Кирилл Горыня об «эффективности» Сбера: «Ещё четыре года назад я пришёл в Сбер с таким же и уже работающим решением, разработанным у нас в команде в Санкт-Петербурге. В ответ: энэфси-шмыныфси. Иди давай... Меньше чем через год Сбер вложил $12 млн в амер. Сиквент. Я не оставил попыток и продолжал ходить к представителям супер-эффективной agile команды Грефа с идеей, что, все-таки, российская разработка, действительно и доказуемо опережающая время, может быть представлена широким массам российских потребителей…».

Про температуру

Александр Абрамов о температуре рынка: «Чем примечательны посткризисные годы? Тем, что они все больше ставят под сомнение основы финансовой науки, сформулированные в 1970-х. Вот наглядный пример приводит WSJ: С 2007 г. появился так называемый CAPE - индикатор Р/Е ratio, рассчитываемый по методике Р. Шиллера. Он служит для оценки степени перегретости американского рынка компаний SP500. Сейчас CAPE говорит, что рынок сильно перегрет. А вот эксперты WSJ взяли те же данные, что и Шиллер из других источников, пересчитали и получается совсем иной вывод. Рынок не перегрет. О чем эта история? О том, что рынок - это не Госплан, на нем нет всевидящего ока».
Между тем, аналитики Bank of America обнаружили свидетельство неизбежной рецессии в США.

Как делать деньги после дефолта

Сергей Васильев рассказывает, как в после дефолта его «Русские фонды» начали скупать облигации региональных администраций – их продавали в панике бежавшие иностранные инвесторы по 15-20% от номинала. Потом «Русские фонды» пытались погасить их, и после отказа шли в суд. Далее начинался торг: «В результате, за 1999-й мы продали самим же Субъектам их же облигации по цене 50-60%. Выигрывали и мы, так как покупали их всего за 20%, но в выигрыше были и Субъекты, ведь они тоже экономили бюджетные деньги на дисконте в 40-50%. Упёрлись мы только на Московской области….».

Тёмная лошадка для фунта

Дмитрий Лебедь о версиях обвала фунта стерлингов: «Третья версия – это «Тёмная лошадка». Кто она? Никто не знает. Может, со временем мы узнаем, но будем откровенны, эта сторона рынка нам неизвестна. Сегодняшней ночью, мы увидели яркий пример того, что рынками можно манипулировать, и проводят эти действия явно игроки высшего уровня. Были ли это определённые институциональные лица? Не факт. Просится яркий пример такой личности, как Джордж Сорос, который является повелителем рынка британского фунта. Но от него комментариев пока что нет».

0% комиссии

Александр Абрамов о комиссиях ETF: «Ну вот оно и случилось. Появились ETFs с вознаграждением за управление = 0%. Более того, говорят, могут появиться фонды, которые наоборот, будут платить инвестору!!!! Но бесплатных завтраков не бывает. Такие фонды зарабатывают тем, что дают ценные бумаги из своего портфеля в долг за деньги. Получается, что из механизма сохранения долгосрочных сбережений они превращаются в инструмент наращивания системных рисков со всеми вытекающими последствиями».

О рекордном track record

Василий Некрасов о рекордном track record: «В продолжении темы викифолио я статистически анализирую перформанс Einstein'а - трейдера N1 на викифолио, благо вся(!) статистика по его трейдам доступна. И доказываю, что его успех - не случаен. Разговоры о том, что три года - не показатель - несостоятельны. Einstein совершил 1916 трейдов, из них 883 SELL, и из них 503 - с профитом! Кто думает, что это случайность - может проверить, кидая монетку (её придётся кидать примерно 50000 * 883 = 44150000 раз, прежде чем в одной серии из 883 бросков выпадет 503 орла или решки)».

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+15 -0
1263
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Через ценники к звездам Через ценники к звездам Новый год и цены. Странная история с красной икрой. Помидоры и нескромные футболисты. Россиян предложили «перепрошить». Вопрос о мигрантах открыт. Электричество для Абхазии. «Ёбидаёби» пала жертвой гуманизма. Цвет храмовых куполов не нравится активистам. Новогодние советы россиянам. Звезды под ногами. Выпускайте Кракена Выпускайте Кракена Kraken – одна из ведущих централизованных криптовалютных бирж (CEX) во всем мире, известная своей надежностью и широкой доступностью. Платформа, рассчитанная как на новичков, так и на опытных трейдеров, позволяет покупать, продавать и торговать более чем 200 криптовалютами с использованием семи основных фиатных валют. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)