При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Куда инвестирует Олег Анисимов, Росстат опять удивляет, апокалиптическая социология от Левады, обратный кэрри-трейд, про мафиозное государство и многое другое.
Акции США vs остальные акции
Александр Абрамов: «Картинка для общего развития от Fidelity Investments. Она показывает, что соотношения между американским рынком акций и неамериканскими акциями очень циклично. Сейчас американские акции опережают глобальные индексы. Чтобы ситуация изменилась должно произойти что-то такое серьёзное. Например, повторение сценария 2000-х, когда американцы стали много потреблять и брать кредитов, и излишек сбережений в стране хлынул на зарубежные рынки. Но это – мало реалистично»
Росстат творит чудеса
Михаил Делягин: «Официальная статистика продолжает радовать наивных людей и либеральных реформаторов: в апреле грузооборот железных дорог вырос на 8,0% (второй результат после январских 11,1%), — при том, что это крайне инерционный показатель, отклонение которого от прошлогоднего результата в месяц, как правило, не превышает двух процентных пунктов. При этом ни о каких революциях на транспорте не слышно, — и, даже если «Платон» вернул заметную часть перевозок на железные дороги, для подобных скачков этого все равно совершенно недостаточно.
Аналогичным образом, в I квартале Росстат заявил о росте инвестиций на 2,3% — при полной неопределенности их источников, так как бизнес сворачивает свои усилия в условиях неопределенности, а «Роснефти» и Крымского моста для перелома общей динамики явно недостаточно. Правда, возможно, Росстат учитывает приток иностранных спекулятивных инвестиций, — но в IV квартале прошлого года, когда он также шел полным ходом, подобных эффектов не наблюдалось».
Гастарбайтеры получают столько же
Андрей Нальгин: « […]Иными словами получается, что трудовые мигранты работают в России вовсе не за копейки, а за вполне нормальные – с учётом отраслевой специфики – среднерыночные зарплаты. Особенно если учесть разницу в квалификации, образовании, производственной культуре (она не в пользу гастарбайтеров обычно). Конечно, можно заявить, что доходы иноземных рабочих в России складываются не только из официальных или полуофициальных зарплат, но из совсем левых приработков тоже. Поправку примерно на 10% сделать можно, а больше – вряд ли. Ну и кто может сказать, что труд мигрантов – сильно дёшев? И не говорит ли сама его относительная дороговизна о том, что гастарбайтеры в реальности покрывают дефицит трудовых ресурсов в России, а не отбирают рабочие места у россиян?»
О стратегии МЭР до 2035 года
Максим Авербух про оптимистический вариант стратегии МЭР до 2035 года: «Производительность труда в 2035г. в России будет как сейчас в США, но зарплата - в 5 раз меньше чем сейчас в США. Заложенные в стратегии МЭР рост реальной зарплаты на 56% при росте производительности труда на 240% означают что норма эксплуатации в России вырастет более чем в 2 раза. В самом лучшем случае (!) в 2035 году в России средняя зарплата будет меньше, чем в Китае уже сегодня, в 2017 году. Вывод: цель власти - ввести к 2035 в России рабство. А как иначе назвать ситуацию в которой производительность труда как в США, а з/п - в 5 раз ниже чем в США? ПС. Поскольку рассматриваемый вариант стратегии МЭР - ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ - то выходит что рабство - это еще самый лучший из ожидающих нас вариантов развития событий. Рабство - светлое будущее, которое еще надо заслужить».
Криптовалюты
Сергей Руппиев: «Вчера ЦБ предложил считать криптовалюты цифровым товаром. Соответственно и законодательство к ним необходимо применять соответствующее. Сразу возникает НДС, счета фактуры и прочие приятные мелочи. Ну и наверное, закон о защите прав потребителей можно применять. Купил криптовалюту, она подешевела, вернул по гарантии. Помнится мне не так давно ЦБ вообще отрицал возможность работы с криптовалютами и запрещал подобные операции. Но посмотрев, что остановить процесс не может, решил возглавить. А как только во главе процесса появляется чиновник, сразу начинается ад с пониманием. Хотелось бы, чтобы ЦБ перестал смотреть на мир их своего позолоченного терема, сквозь закопченное слюдяное окошко , а вышел и убедился, что на дворе 21 век. Что живем мы, в общем, небогатой и не особо передовой стране».
Сергей Спирин: «[…] Но, на самом деле, есть куда более фундаментальная причина, почему из этой затеи ничего хорошего выйти не может. Я бы назвал это «законом сохранения денег», по аналогии с законами мира физики. Если выразить его коротко, то звучит он так: «ХАЛЯВЫ НЕ БЫВАЕТ!». Если же объяснять чуть подробнее, то деньги в глобальном масштабе (как общая денежная масса на Планете, а не как отдельные доллары, евро, рубли, биткоины и т.д.), не появляются ниоткуда и не исчезают в никуда. А если вам кажется, что они появляются ниоткуда, значит, в реальности все равно кто-то за это расплачивается. И если вы не понимаете, кто будет платить, то высок шанс, что расплачиваться в итоге придется вам».
Александр Захаров: «[…]Но для России, наверное, все-таки стоит лучше прямо разрешить проведение российскими валютными резидентами — физическими лицами валютных операций с использованием криптовалют через счета иностранных банков, чем потерять криптовалютную налоговую базу в пользу своих иностранных налоговых «партнеров», которые в большинстве случаев не упускают возможности. Ведь те добросовестные российские налогоплательщики, которые выйдут в российское правовое поле, задекларируют доход, и уплатят налоги, достойны получения презумпции невиновности в отношении имеющейся у них под контролем криптовалюты. Остается лишь воспользоваться успешным опытом регулирования иностранных государств».
Андрей Нальгин: « […]Это дало основание некоторым комментаторам говорить о манипуляции рынком криптовалюты и о сговоре некоторых неназываемых крупных игроков. Вероятно, китайских, так как 95% майнеров живёт в Китае, а 90% биткоинов обращается в Макао. И как хорошо известно, покупка биткоинов китайскими товарищами – не более чем способ анонимно вывести наворованные капиталы из-под юрисдикции КПК. В то же время в мире серых денег набирают популярность другие криптовалюты – в частности, Litecoin и Ripple. С другой стороны, эра майнинга биткоинов приближается к концу: из 21 млн возможных единиц уже добыто чуть более 16 млн. С одной стороны, это увеличивает ценность уже обращающихся монеток, так как эмиссия обычных денег не ограничена ничем. С другой, инвесторы всё чаще задумываются об альтернативах [...]»
Гном: «Довелось мне надысь поучаствовать в одном проектике с Левадой и подарили мне книженцию, ежегодный сборник общественного мнения. Бросил я ее в машине и в пробке периодически открывал. И интересные мысли стали меня посещать. Я как-то раньше не верил никаким опросам, считая, что «люди не могут ТАК думать», и все подтасовано. А с годами, пообщавшись с людьми не только с работы в центре Москвы, понял, что люди то разные (привет, кэп!) и опросы Левады вполне могут претендовать на истину. После чего я взял скучные таблички из сборника и немного визуализировал то, о чем хочу поведать […]»
Матчасть по частной аналитике
Владимир Рожанковский: Всем, кто меня спрашивал, где найти матчасть по частной аналитике, рекомендую: http://www.wallstreetmojo.com/equity-research-training-course/.
Большая игра против рубля?
Юрий Белоусов с материалом про обратный кэрри-трейд: «К концу апреля валюту уже начали покупать нерезиденты, в том числе за счет кредитов, полученных на своп-рынке. Фактически, это означает рост ставок на падение рубля, почти обратный кэрри: игроки берут кредиты в рублях, делают ставку против российской валюты, после ее падения закрывают позиции и еще возвращают кредиты с прибылью».
Все об инфляционном таргетировании
Яков Миркин: «Блюдо от шефа. Сроком только на две недели открыта для чтения моя свежая, большая статья в «Эксперте» о деформациях в политике центрального банка. «Лечи сложное сложным» http://expert.ru/expert/2017/21/lechi-slozhnoe-slozhnyim/. Только на две недели – с любезного согласия редакции журнала «Эксперт». Он был, есть и будет особенным. И необычным»
Защита права собственности
Александр Захаров о предложении изымать единственное жилье при долге в 200 тыс. рублей: «Отличные новости о защите права собственности в России....»
Сейчас или в августе?
Олег Харитонов: «Падение рынка отменяется? 1. VIX вернулся на место в район 10. 2. 10-ки трежерис почти остались на месте. 3. СиПи снова почти на хаях. 4. Золото не хочет падать. Все это выглядит не очень хорошо. А вы как думаете сейчас или в августе?».
ОФЗ-Н
Алексей Саватюгин: «Два вопроса не дают мне покоя в последнее время. 1. Куда в Москве делся красный вермут? 2. Зачем Минфин размещает народные ОФЗ? Поясняю.
1. Нестандартная задача - просто пойти в магазин и купить красный вермут (например, всем знакомый Martini). Белый, розовый, сухой - пожалуйста. Красный - нет. Пытаюсь построить конспирологическую теорию - фантазии не хватает. Заговор против коктейля Негрони?
2. Минфин привлекает под сравнительно неплохую доходность рубли в ОФЗ. Зачем? Чтобы граждане их вывели из депозитов частных банков, где они худо-бедно работают на кредитование экономики и отдали напрямую в бюджет? Что, так плохо? Тогда почему такие маленькие объемы и нет принудительных займов? Подскажите, эксперты?»
Мафиозное государство
Павел Рябцев: «Усилиями властей создается репутации России, как дикой страны с мафиозными принципами устройства, где коррупция, рейдерство и бандитизм является основой государственности. Это не шутки, а то, как в действительности Россия воспринимается крупными инвесторами. Эти люди голосуют деньгами. Для этого посмотрите на котировки Роснефти, Газпрома, АФК, да и всего остального рынка, который сыпется на траектории роста нефти и глобальных рынков. Поэтому серьезные капиталы избегают Россию, опасаясь маски шоу и/или безумные иски, типа Роснефть-АФК. От этого не уйти, это реальность. Тот ушерб инвестиционному потенциалу России, которые уже нанесли Кремль и Роснефть сложно количественно оценить, т.к. это имеет долгосрочные перспективы. В Россию итак никто не шел, сейчас тем более не будут. Если касаться исключительно спекулятивной составляющей, то как видится, на данный момент видится логичной ставка на ограниченный рост капитализации российского рынка (АФК, Роснефть, Газпром, МТС, Лукойл и прочие), надеясь, что безрассудному иску так или иначе дадут задний ход. Это, разумеется, никак не изменит общую картину, но даст умеренный импульс вверх».
1,5% от капитала бездушной железяке
Сергей Спирин о робо-эдвайзере от Сбербанка: «Лично меня жаба задушила бы платить 1,5% в год от капитала, по сути, лишь за то, что вам будут изредка проводить ребалансировку. Скажем, Фрэнк Армстронг еще более 20 лет назад писал о разумном вознаграждении независимого финансового советника в размере 1% от суммы активов (см. главу 23 «Настоящие инвестиционные советники»), которое может оказаться и еще ниже при большой сумме инвестиций. Но это – живой человек, с которым можно время от времени поговорить, который отговорит от неразумных решений, даст разумные советы по налогам и т.д. и т.п. А за что платить 1,5% в год бездушной железяке? Понятно, что Сбербанку и Финэксу надо окупать затраты на проект. Но при таких расходах я бы большинству советовал пройти обучение и сформировать портфель самостоятельно. При суммах от 1 млн. рублей это окупится в течение первого же года. При меньшей сумме капитала затраты на обучение могут отбиваться немного дольше, но на долгосрочном горизонте инвестиций это окупится не просто многократно, а, с учетом сложного процента, сэкономленные издержки будут нарастать с каждым годом в геометрической прогрессии. И самое главное: в результате обучения вы получите нечто гораздо более ценное, чем просто механическое проведение операций за вас. Вы получите уверенность в своих действиях, обусловленную пониманием того, почему вам следует держаться выбранной стратегии. Передача средств «черному ящику с непрозрачным алгоритмом» этой уверенности вам дать никак не сможет. Словом, при очень положительном отношении к самим ETFам от Финэкса, к его инициативам в области робоадвайзинга я по-прежнему отношусь сильно скептически».
Инвестиции в стартапы
Олег Анисимов о том, почему он вложился только в одну из 30 компаний: «1) Неадекватность оценки. Два основателя вложили в проект по $50 тысяч, он убыточен, бренда нет, бизнес-модель в процессе поиска, но за 20% они хотят $200 тысяч. 2) Неопытность / наивность основателей
Когда ты первыми же вопросами вводишь основателя в ступор, и в чём-то с ходу понимаешь больше, дело гиблое. Основатель должен досконально разбираться в рынке, который он хочет завоевать. И уж точно лучше меня. 3) Сомнительная ниша. Смотришь на нишу, в которой уже загнулись три или четыре игрока, а в ней появляются пятый и шестой. Внятных объяснений, почему на этот раз проект взлетит, не слышишь. Или ниша новая, но наличие спроса на продукт не доказано. 4) Нежелательный сектор. Вроде и есть бизнес-модель, но душа не лежит. Не хочу быть совладельцем сети кальянных или МФО, дающего в долг под 2% в день. Также не хочется вкладывать в отрасли, где мой опыт бесполезен. 5) Расчёт только на инвесторов. Когда человек годами ходит по конкурсам стартапов и занимается веерной рассылкой презентаций, шанс, что он построит прибыльный проект, ничтожен. В инвестфондах сидят не дураки. Что-то ценное давно бы схватили. 6) Проблемы с масштабированием. Зачем бизнесам, основанным на умениях и талантах, привлекать акционера? Умеешь зарабатывать своим ремеслом — расширяйся естественным путём за счёт прибыли. Не умеешь расширяться — подставишь того, у кого взял деньги».
О торговле РФ-США
monetary-policy: «Насколько сильно пострадала торговля России и США в результате санкционной войны? Сильно. Бытует мнение, что объемы торговли между Россией и США последние годы растут. Это не так».
Бедная Россия
Ярослав Кабаков: «За год мы стали беднее. Реальные располагаемые денежные доходы в апреле 2017г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизились на 7,6%»
обсуждение